石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区纪委监委:“以案促改”破题“前腐后继”
信息来源:惠农区纪委(监委)   信息录入:姚玮   发布时间:2019-01-09   点击 : 229

  冬日里的北方,瑟瑟寒风,凛冽刺骨,在惠农区农牧水务局的会议室里却时而让人面红耳赤,时而让人手心冒汗。原来该局党组及下属9个党支部、支部在召开着“以案促改”干部作风整顿月专题民主生活会及组织生活会。

  “自2016年以来,我局系统内先后发生了农业技术推广服务中心、动物疾病预防控制中心、农业机械安全监理站、石嘴山市国营农林牧场等多起违纪违法案件,有的违反中央八项规定精神,借公务差旅之机公款旅游;有的滥发津补贴;有的违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;有的违反工作纪律,不正确履行职责;还有的违反国家法律法规规定,套取国家项目资金,用公款向国家工作人员行贿的,多名党员干部被给予党政纪处分,局原党委、纪委和部分领导干部被责任追究……这些违纪违法的轨迹发人深思。对此,我们要认真汲取教训、深刻剖析,自觉担负起管党治党的政治责任,持续巩固提升农牧水务系统的政治生态。”现惠农区农牧水务局党组书记、局长王占龙如实的说到。

  当天,参会的党员干部深受震动。“我们系统的二级事业单位众多,各种项目资金层出不穷,对于党员干部来说诱惑也就多了,如果不是组织及时发现问题和挽救干部,很多家庭就毁了。”

  “在党风廉政建设和反腐败斗争中,查办一起案件,就好比打赢一场战役,但我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,搞好‘战后重建’。”惠农区委常委、纪委书记、监委主任提出的“战后重建”,就是要细化六项机制,即:召开一次警示教育大会、一次党纪党规集中教育活动、一次专题民主生活会和组织生活会、建立一套剖析问题整改台账、一轮述责述廉活动、一次制度清理评估工作,深挖问题根源,形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,把权力关进制度的笼子。

  “‘以案促改’核心在‘案’,目的在‘改’。”惠农区纪委副书记、监委副主任张林杉说,针对典型案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,扎紧制度笼子,努力实现“查处一案、教育一片、治理一方”目的。

  今后,惠农区纪委监委将建立健全长效机制作为“以案促改”的重要一环,推进“以案促改”工作常态化、制度化。明确提出今后凡有系统内多次因违纪违法行为被查处的,都要开展“六个一”活动,并针对暴露出来的问题,深挖根源、找准症结、补齐短板、堵塞漏洞,不断扎牢制度的篱笆,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。(信息员:马丽娟)

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333