石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
梁福祥在区四届人大三次会议闭幕式上的讲话
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2019-02-02   点击 : 1489

在区四届人大三次会议闭幕式上的讲话
梁福祥
(2019年1月17日)

 

各位代表,同志们:
  惠农区第四届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实自治区党委十二届六次全会、市委十届五次全会及区委四届四次全会决策部署,审议通过了《政府工作报告》和其他报告。会议期间,各位代表以强烈的政治热情和高度的使命担当,谋发展之计、建肺腑之言、献务实之策,认真履行人大代表的神圣使命,彰显了代表们胸怀大局、忠于人民的责任担当。这次大会开得很成功,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会,是一次集思广益、凝心聚力、振奋精神的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤劳动的各位代表、各位同志表示衷心的感谢!
  今年是中华人民共和国成立70周年,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好各项工作意义重大。区委四届四次全会,确定了今年全区工作的总体要求和目标任务。这次会议围绕区委决策部署,进一步明确了具体的工作举措和实践路径。全区各级人大组织和全体人大代表一定要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到大会确定的目标任务上来,履职尽责、真抓实干,确保将各项目标任务落实好、完成好。下面,我再强调四点要求。
  一要坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,是人大工作的根本保证。习近平总书记强调,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记视察宁夏时重要指示精神,在学懂弄通做实上狠下功夫、持续发力,切实把学习教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程,认真贯彻落实区委的决策部署,真正做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。
  二要坚持围绕中心,在服务大局上作出新贡献。围绕中心、服务大局是人大工作不变的主题。各级人大及其常委会要主动在全区工作大局中去思考、去谋划、去推动。要围绕打好“三大攻坚战”,实施“三大战略”,推动“两个转变”,紧扣区委四届四次全会的总体部署、紧盯本次会议确定的目标任务,聚焦振奋精神、兴区富民,奋力振兴老工业基地,从产业转型、富民增收、生态保护、支持实体经济和民营企业发展等方面开展有深度的调查研究,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会尽力尽智。要认真履行监督职责,坚持真监督、做到真支持,既要有力有威有效地监督,加强对重点工作落实、重大项目建设、财政预算执行等方面监督,推动区委决策部署高效落实;又要大力支持“一府两院”改进工作,推动依法行政、严明执纪、公正司法、高效履职、服务便民。要坚持党管干部原则与严格依法任免的有机统一,依法行使人事任免权,强化干部任后监督,促进干部工作作风持续好转。
  三要坚持以人民为中心,在民生福祉上展现新作为。人大的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。各级人大及其常委会要把反映民意、关注民生、实现民愿放在首位,真正让履行职责成为保障和改善民生的过程。要充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,客观真实反映群众的呼声、愿望和诉求。要聚焦就业创业、教育医疗、养老等焦点热点,聚焦无物业小区和老旧小区管理、城乡基础设施建设等短板欠账,切实提高代表议案及意见建议办理质量,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。特别是要找准人大履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,依法履职,精准发力,在扶贫措施上谋实策,在帮扶解困上出实招,在扶贫资金管理上强监督,为如期打赢脱贫攻坚战贡献出人大的智慧和力量。
   四要坚持争当表率,在自身建设上取得新成效。打铁必须自身硬。区人大及其常委会要认真贯彻落实十九大报告提出的打造“两个机关”(全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关)的要求,不断激发人大工作的生机与活力。要切实增强使命感和责任感,着力加强政治、思想、组织、作风和纪律建设,建立健全科学规范、执行有力、运行高效的工作机制,确保成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要进一步抓好代表工作,尊重代表主体地位,保障代表权利,认真听取代表意见建议,依法加大对代表议案、建议、批评和意见的督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。各人大代表要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,严格按法定权限、规则、程序办事。要强化表率意识,最大限度发挥人大代表在服务发展中的示范引领和带动作用,凝聚起兴区富民的强大合力。
  区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。各乡镇党委要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,为人大依法履职、开展工作创造良好条件。“一府两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法履职水平。全区各单位各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。
  各位代表,同志们!蓝图绘就,正当扬帆破浪,任重道远,更须策马扬鞭。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、兴区富民,奋力振兴老工业基地,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而努力奋斗,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333