石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
在全区机构改革新任职干部集体谈话会上的讲话
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2019-02-14   点击 : 6370

在全区机构改革新任职干部集体谈话会上的讲话

梁福祥

(2019年2月2日)


同志们:
  刚才,陈泳同志宣布了区委干部任免决定。我代表区委,对新任职的领导干部表示祝贺,对大家一直以来为惠农经济社会发展所作出的贡献表示感谢!
  今天的会议既是一次集体谈心谈话,也是一次集中的思想政治教育和廉政教育;既是对全区机构改革工作的深入推进,也是对改革后在新的起点上迅速打开工作新局面的总动员。希望大家能够正确领会区委意图,把思想和行动统一到区委决定的精神上来,在新的岗位上忠诚履职、恪尽职守、担当作为,不辜负组织的信任和重托。这次调整中有个别同志,交流到转任非领导职务,不论是提拔的,还是平调的,都要以新的面貌、新的姿态认真把新的职责履行好,以对事业负责的精神,以饱满的工作热情做好各项工作。刚才,3位同志作了很好的表态发言,特别是表达了对组织培养的感恩之心,只有这样才能行稳致远,同志们也谈了一些今后工作的想法和打算,讲得都很好,关键是要言出必行、兑现承诺、落到实处。下面,我再强调五点要求。
  一要旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚。要时刻牢记自己是党的干部,始终把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,进一步提高政治站位,强化政治担当,保持政治忠诚,增强政治定力,严守政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这里还需要特别强调的是,今天参加集体谈话的许多部门都承担着中央巡视整改反馈问题的整改、中央环保督察“回头看”反馈问题整改的重大政治责任,新任职的领导干部要坚决地把之前的担子接过来,把之前的整改任务持续推进下去,以扎扎实实地整改成效诠释对党的绝对忠诚,维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。
  二要持续深入抓学习,强化理论武装。要树立“本领恐慌”的忧患意识,时刻把学习作为一种习惯、一种品德、一种追求,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到往心里走、往深里走、往实里走,在学懂弄通做实上持续用力、狠下功夫。专业态度是做好任何一项工作的前提,不同的行业、不同的岗位,有着不同的工作要求,领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,其素养和能力如何,直接关系着工作的具体成效。在座的有一部分同志调整到了新岗位,面对的都是陌生的工作和外围环境,要挤出一切可以利用的时间抓紧学习,及时吃透“上情”,全面理解掌握上级的指示精神;准确把握握“下情”,深入实际、深入基层、深入群众,全面掌握和分析第一手资料,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,为确保各项决策部署能够不折不扣落地落实打好打牢基础。这里特别强调一下,不论到哪个岗位,用心是第一位的,要立足于本职工作,用心观察,用心思考,用心研究,做好各项工作。
  三要担当实干抓工作,始终奋发有为。做好今年的各项工作的重要性在之前的各类会议中已经反复强调过了,这次机构改革,“改”的是机构牌子,“不改”的是使命担当;“改”的是治理体系,“不改”的是奋斗目标。希望大家迅速转变角色,快速进入工作状态,在其位谋其政,任其职担其责,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、深入实施“三大战略”、贯彻落实中央和自治区、市党委及区委决策部署,不等不靠,科学谋划,真抓实干,要保持与市委、政府相关职能部门的密切联系,主动加强与自治区、市对口部门的协调对接,还要注意了解兄弟地县区该部门的工作,争取把机构改革及以后的各项工作理解到位、贯彻落实到位,干出新业绩、创出新亮点、抓出新成效,推动各项事业取得新发展。
  四要率先垂范作表率,切实当好“班长”。这次主要配备的是部门一把手,抓班子、带队伍是“班长”的必修课和基本功,一定要过关,一定要扎实。抓班子首要的就是要坚决扛起全面从严治党主体责任,要认真履行好“第一责任人”责任,聚焦主业、担好主责,以身作则、以上率下,带头严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,要督促班子副职履行好“一岗双责”,推动党的建设和党风廉政建设工作不断迈向新台阶,着力营造风清气正的良好政治生态。带队伍就是要充分调动起班子成员和干部职工的积极性主动性创造性,“团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部”,在团结问题上,“班长”更应带好头,起好表率作用,引导全体党员干部振奋精神、兴区富民,为奋力振兴老工业基地作出新的更大的贡献。民主集中制是我们党根本的组织原则和领导制度,发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,凝聚起推动工作的强大合力。要坚决杜绝结圈子、拉帮结派、团团伙伙等行为,自觉与各种“小圈子”作斗争,打造党员干部纯洁的工作圈、生活圈和社交圈,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。
  五要清正廉洁严修身,筑牢思想防线。主动增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,时刻保持清醒的头脑,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。特别是临近春节,要带头严格执行中央八项规定精神及各项廉政管理制度规定,坚决杜绝节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,务实节俭文明廉政过节,营造风清气正的节日氛围。各位领导干部一定要有这个思想认识,树立起廉洁的价值取向,正确对待手中的权力,严以修身、严以用权、严以律己,真正让廉洁过节成为一种习惯和风气。

 

 

 

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready