石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
礼和乡举办第二届“最美银河”民俗风情文化节
信息来源:惠农区礼和乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2019-03-01   点击 : 177

  “咚咚锵锵锵、咚咚锵锵锵……”2月27日上午,礼和乡银河村原小学院内锣鼓喧天、人头攒动、热闹非凡,各族群众从四面八方赶来,参加礼和乡第二届“最美银河”民俗风情文化节。

 

  秧歌、社火和文艺节目舞出新时代的蒸蒸日上。上午10时,秧歌队的队员们身着各色秧歌服,扮着媒婆,摇着花轿,划着旱船,踏着铿锵的锣鼓点,扭动着灵动的身姿,拉开了活动的帷幕。动感的秧歌和群众们开心的笑脸,组合成一幅带有浓浓乡味的画卷,给现场观众带来了视觉享受,欢快的节奏唱响了盛世和谐,舞动的扇子更体现出了人们对美好生活的向往。

 

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一首《我和我的祖国》将文艺演出推向了高潮。文艺演出中,惠农区文化馆艺术团、惠农区文景广场春之韵艺术团、惠农区红果子艺术团、礼和乡各村广场舞队等,为回汉群众带来了歌曲独唱、快板、民族舞蹈、器乐演奏、说唱、水兵舞、广场舞等多个曲目,这些精彩的节目将惠民政策、移风易俗、文明新风、乡村趣事融入其中,让回汉群众乐在其中,真正做到了把文化送到了老百姓的家门口,给农村群众送上了一场精彩的“文化盛宴”。同时,用喜闻乐见的文化大餐,进一步推动了全国民族团结进步创建示范乡镇创建成果。

 

  集体经济组织盈利分红让群众共享改革红利。农村集体股权改革将资源变资产,资产变资金,村民变股民,盘活了村集体资产资金,使村集体经济组织成员有了股权,赋予了农民对集体资产股份的占有权和收益权。活动中,银河村股份经济合作社把134700元现金搬到现场进行分红,农户签字盖章、领取现金,秩序井然,1444名股民领到了属于自己的“分红金”,面对银河村股份经济合作社交出的这份喜人“成绩单”,全村群众打心眼里满意。分红仪式后,银河村群众脸上的笑容更灿烂了,奔小康的信心更足了,脚步也更坚定了。

 

  特色小吃回忆儿时的味道。“年糕年糕,软糯香甜的炸年糕喽……”活动现场除了精彩的文艺节目外,最受欢迎的要数传统小吃了,红柳羊肉串、扁豆粉、糖麻丫、炸丸子、炸年糕、冰糖葫芦、凉皮、油香……看着精彩的节目,香喷喷的味道只往鼻子里窜,让人忍不住咽几口口水。演出结束后,老老少少围在小吃摊位前,你买上一斤炸丸子,我拎上一袋油香,或三五好友坐在小摊前,要上几个羊肉串,点上一碗凉皮,你一言我一语,一起回忆起小时候的童趣。

 

  趣味运动会群众乐翻天。“弯腰、转身、下蹲、快跑……”伴随着一声声助威呐喊声,场上的群众灵活闪躲扑面而来的沙包。下午14时,银河村原小学院内又响起激烈的呐喊声,银河村精心策划了精彩纷呈的农民趣味运动会,主要项目有母鸡下蛋、集体拔河、跳绳、乒乓球接力、打沙包、掰手腕、踢毽子等10项。群众们热情高涨、踊跃参加,共有300余名群众参加了此次运动会,现场呐喊声、掌声、欢呼声经久不息,乐翻了天,成了群众欢乐的海洋。趣味运动会不仅让参赛的群众大显身手,享受到了运动带来的快乐,也展示了回汉群众们奋勇争先、团结向上的精神面貌。

 

  烟花、燎疳和篝火绽放出群众对美好生活的新希望。“燃放烟花!”傍晚7时,随着主持人的一声令下,千轮彩色圆环在夜空中圆圆相交,环环相扣,一簇簇“牡丹”、一丝丝“银雨”……漫天金色的烟花铺天盖地而下,悬挂在礼和夜空,点燃了回汉群众的新希望。早就等候在活动现场的各族干部群众们纷纷拿出手机拍照,脸上写满了喜悦。

 

  聚起一堆财,点燃一团火,跳过一身轻,撒出一片情,烟花结束后就进入了活动的高潮部分燎疳。有胆量的年青人纵身一跃,有的抱着自家的小孩也跃跃欲试,到处火光闪闪热闹非凡,大人小孩儿的叫喊声嬉闹声交织在一起,整个活动现场成了一片欢乐的海洋。最后柴火烧尽,银河村党支部书记用铁锹把燃剩的带火星的灰烬轻轻的扬起,在半空中洒下,寄托群众希冀丰收的愿望。这种既是古老民俗的延续,也有祈求当年健康幸福五谷丰登之意的传统民俗,将回汉群众紧紧团结在了一起,也寄予着回汉群众希望日子红红火火的美好期盼,以及祈望一年更比一年好、风调雨顺、农业丰收的美好愿景。

 

  “大家一起跳起来……”活动最后,现场的群众及来宾纷纷拉起旁边人的手,接成首尾相连的长龙,围着篝火,踏着欢快的音乐节拍一起舞动,在一片欢乐的氛围中,整个活动落下来帷幕。(信息员:申慧 马宏斌)

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready