石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
1444名“股民”喜领“大红包”
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-03-12   点击 : 255
  “咚咚锵锵锵、咚咚锵锵锵……”近日,惠农区礼和乡银河村锣鼓喧天、人头攒动,闻讯而来的村民聚在一起,脸上洋溢着开心的笑容。
 
  银河村股份经济合作社分红大会在人们的笑声中正式开始。
 
  “现在国家政策好了,种田不用交钱,国家反而给我们发粮食补贴,合作社还给我们分钱。祖祖辈辈多少年,从来没有听说过村上给村民分钱的事,看来当初搞产权改革真是为群众办了好事。”村民杨义云家共有6口人,按照政策,共领到了420元。钱虽然不多,但杨义云异常地开心。
 
  为了让村民对收支情况有更加直观的感受,银河村股份经济合作社直接将现金搬到分红大会现场进行发放,农户签字盖章、领取现金,秩序井然,1444名“股民”领到了分红。
 
  近年来,银河村牢牢把握农业增效、农民增收、农村发展三大重点,全力实施乡村振兴战略。2015年,该村被确定为惠农区农村集体产权制度改革试点村,完成了清产核资、身份界定、股权设置、股权管理、注册运营5项重点工作,界定集体经济成员1444人,让村民变“股民”。清产核资村集体净资产260万元,并于2017年11月成立银河村股份制经济合作社。2018年,银河村被确定为我市十个“美丽家园”试点村之一,并成立了石嘴山市惠农区银河湾旅游开发有限公司,成功申报自治区级银河湾黄河湿地公园。
 
  为壮大集体经济,盘活“沉睡”资产,银河村依托礼和特色产业园、中央粮食储备库惠农分库等企业,结合集体经济股份制改革,争取自治区发展壮大村集体经济财政扶持资金200万元。以“党支部+合作社+企业+农户”模式,发展经果林产业,种植苹果树、桃树、枣树、杏树等8类成年树苗5000余棵,带动退伍创业青年栽种无花果7亩,引进外地客商试种秋葵50亩,带动农民增收。合作社先后完成与中央粮食储备库惠农分库、宁夏诚永通商贸有限公司、灵武市果业开发有限公司、惠农区兴业奶牛养殖合作社村企合作,累计实现净收入32.8万元,为村集体增收5.77万元,银河村1444名“股民”盈利分红13.47万元,让村民共享股权改革带来的红利。(记者 高旋)
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready