石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
规范公文处理,提升写作水平——南街街道举办公文与信息写作培训班
信息来源:惠农区南街街道办事处   信息录入:王富强   发布时间:2019-03-18   点击 : 169

  为进一步提升街居干部队伍综合素质及信息、公文写作能力,3月15日下午,街道在市民讲习所举办了信息知识及公文写作培训班。邀请惠农区人大选工委主任马学科就信息业务知识展开培训、区政府办副主任袁亚斌就公文写作相关知识进行授课,两位老师结合实例进行了讲解。街道全体干部和社区全体工作人员共约110人参加了培训。

 

  “信息,就是感觉到、听到、闻到、嗅到…第三感官触摸到的”, “首先要确定中心,明确思路,然后据此去收集观点和材料”。培训会上,马学科主任着重强调了信息写作应把握的四个关键环节:信息的概述、类型、写作要领及撰写信息。

 

  “如何采写有价值的新闻,要注意“悟”,道理是悟出来的,要把别人讲的道理变成自己的东西,听和看不可少,个人“悟”更重要”。袁亚斌说。从公文写作的重要性、常用公文基本写法、公文的行文规范、怎样写好经验材料案例及通过引用大量现实案例等五个方面生动、详细地讲解了文稿的形成过程和公文写作的经验特点,结合基层公文写作的理念、思路、方法、技巧等进行了深入浅出的讲解,使全体街居干部、通讯员收获颇多、受益匪浅。

 

  培训期间,大家还结合业务工作,进行了交流讨论,就公文处理工作提出了好的建议和意见。

 

  通过本次专题培训,既强化了街道宣传报道通讯员的宣传意识,又从整体上提高了街居干部信息、公文写作水平。(信息员:刘翠芳)

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready