石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
梁福祥在区纪委四届四次全会上的讲话
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2019-03-19   点击 : 1475

在区纪委四届四次全会上的讲话

梁福祥
(2019年1月26日)

 

同志们:
  今天我们在这里召开区纪委四届四次全会,主要任务是深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会以及自治区纪委十二届三次全会、市纪委十届四次全会精神,总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2019年全面从严治党工作。罗万信同志代表区纪委常委会所作的工作报告,是经过区委常委会审议通过的,我完全赞成,希望同志们认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
  一、提高思想认识,切实增强全面从严治党政治自觉
  不久前召开的中央纪委十九届三次全会,是在全面贯彻落实党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记在中央纪委十九届三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势作出重大判断,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,为我们取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向,提供了遵循。习近平总书记在中央纪委十九届三次全会上深刻总结了改革开放40周年来我们党进行自我革命的“5个必须”宝贵经验,这是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,是我们党进行自我革命的宝贵经验。只要我们始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。在1月18日召开的自治区纪委十二届三次全会上,自治区党委书记石泰峰就自治区全面从严治党工作进行了客观总结,表明了坚定不移推进全面从严治党的态度,作出了详细具体的安排部署。昨天,市纪委召开了十届五次全会,文宇书记对我市全面从严治党提出了明确要求。全区各级党组织和党员领导干部要切实将学习贯彻中央纪委十九届三次全会精神和自治区纪委十二届三次全会、市纪委十届五次全会精神结合起来,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动我区全面从严治党取得更大战略性成果。
  回顾过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、市第十次党代会精神,坚决贯彻落实中央、自治区、市党委及纪委各项决策部署,始终把握新时代党的建设总要求,党的建设得到新的加强,管党治党实效性不断提高,风清气正的良好局面进一步形成。我们认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用思想和精神武装头脑、指导实践、推动工作,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党各方面,形成了齐抓共管的良好态势;认真落实习近平总书记对宁夏重要指示批示精神,扎实推进中央第八巡视组巡视宁夏反馈问题整改,严明政治纪律和政治规矩,党的政治建设全面加强;以“作风建设深化年”为契机,认真开展落实中央八项规定精神专项治理、专项治理整改情况“回头看”和形式主义官僚主义突出问题集中整治,自查问题1695条,清退71万元违规款,立案处分9人,“四风”问题得到了有效遏制,各级领导干部遵守中央八项规定及实施细则精神的自觉性明显增强;坚持有贪必肃、有腐必反,立案89件,给予党纪政务处分95人,依纪依法成功办理了全市首例职务犯罪留置案件,持续形成震慑;全面推进国家监察体制改革,依法成立区监委,顺利完成人员转隶,完善规章制度,规范工作机制,监察体制改革顺利通过验收;组建区巡察办,制定5年巡察工作规划,先后启动3轮巡察,不断健全完善监督体系;牢牢把握纪委监委政治机关属性,创新开展“四式管理”,从严管理了纪检监察干部队伍。区纪委监委在全区22个县区执纪监督监察综合考核中取得第二名好成绩,党内监督、监察体制改革、执纪监督监察、纪律教育、巡察工作走在全区前列,工作成效得到自治区纪委监委和市纪委监委的充分肯定。这些成绩的取得,离不开全区各级纪检监察干部的辛勤努力和付出,区委对纪委监委一年来的工作是充分肯定和满意的,在此,我代表区委,向全体奋斗在纪检监察战线的同志们表示衷心的感谢!
  习近平总书记强调,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。我们既要客观总结全面从严治党取得的成绩,也要客观分析仍然存在的问题。主要是:一是部分党组织政治建设不够有力。有的政治站位不高,考虑问题、谋划工作存在偏差;有的还没有把“两个维护”落实在具体工作中、体现在日常言行中,表态多、行动少。二是部分党委(组)主体责任落实还不够。有的单位党组织一把手“第一责任人”责任落实不够,还存在抓业务工作和党建工作一手硬、一手软和“两张皮”问题;有的党组织理论中心组学习,“三个清单”、全程纪实等制度落实不到位,不能结合实际强化运用。去年巡察的18个党组织中,党建工作在2018年有了明显进步,但2016年和2017年普遍存在党建工作虚于应付,甚至弄虚作假的问题。三是干部作风还需要进一步提高。“三不为”现象时有发生,一些干部干事创业积极性还需提高,落实中央八项规定及实施细则精神不够严格。去年区委巡察和区纪委审查调查反映,一些单位违反中央八项规定精神问题较多,尤其是一些基层单位,公款绕道旅游的有之,公款吃喝的有之,乱发津贴补贴的有之,私车公养的有之,说明中央八项规定精神在这些单位还没有得到落实,风难吹到、光难照到。四是惩治腐败还需持续用力。高压之下仍有个别干部不收敛、不收手、甘于被围猎,腐败问题在一些“小散远直”、项目资金较多的二级单位时有发生,侵害群众利益不正之风和腐败问题禁而未绝。这些问题的存在,都表明我区管党治党任务依然艰巨,我们必须以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,认清形势、正视问题,把全面从严治党长期坚持下去。
  二、突出重点任务,坚定不移推进全面从严治党 
  习近平总书记强调,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要紧紧围绕习近平总书记提出的6项任务,结合我区实际,切实抓好贯彻落实。
  一要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。政治上清醒坚定,行动上就会坚决有力。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全区各级党组织和领导干部要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,不断往深里走、往实里走、往心里走。对习近平总书记重要讲话精神,特别是对宁夏重要指示批示,必须坚决贯彻,不打折扣、不搞变通。要认真贯彻落实《惠农区学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实施方案》,认真制定好本单位本系统2019年学习计划,提高理论中心组学习质量,拓展干部学习方式。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,经常对标对表、校准偏差,树立坚定的理想信念。
   二要坚持把政治建设摆在首位。习近平总书记强调,政治纪律和政治规矩不是抽象的,是由具体的人和事构成,必须看行动、见实效。全区各级党组织和党员领导干部要带头以实际行动严守政治纪律和政治规矩,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。要加强对习近平总书记对宁夏工作的重要批示指示精神专项监督检查,严格贯彻执行加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神,在重大原则问题上,始终保持清醒头脑,坚定正确立场。要始终坚持“把纪律严起来、把规矩立起来”的政治要求,见人见事,做到表里如一、知行合一、始终如一,坚决杜绝上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为。要加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚决民主集中制、开展批评和自我批评等方面存在的突出问题。
  三要持续狠抓作风建设。习近平总书记强调,中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持。各级纪检监察组织要拿出恒心和韧劲,持之以恒狠抓中央八项规定及实施细则精神落实,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,确保管出习惯、抓出成效,化风成俗。去年,我们在开展落实违反中央八项规定精神专项治理及“回头看”,纠查出来不少超标准接待、公款吃喝、公款旅游等问题,区纪委监委以批评教育、责令检查等组织处理为主,党纪政务轻处分为辅,认真纠正了存在问题。虽然我们在三个县区中清退违纪违规款最少、处理干部最少,但并不表明我们执行到位了、令行禁止了。我们要继续巩固深化中央八项规定精神专项治理成果,在做好日常监督、巡察监督上下功夫,从严从速问责查处各类违反中央八项规定精神的问题。要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,坚决纠正形式主义、官僚主义,继续紧盯享乐奢靡问题,密切关注“四风”问题新动向新表现,找出可能反弹的风险点,对那些不汲取教训,管不住嘴、管不住手、顶风违纪的,露头就打,顶格处理,严防回潮复燃。要进一步夯实中央巡视、环保督查“回头看”反馈问题整改。虽然我们已经进行了全面整改,但不能说全部改好了,没有问题了。要紧抓建立健全长效机制,补齐短板,堵塞漏洞,坚决杜绝在整改工作中出现的各类形式主义,确保群众看到实实在在的整改效果。
  四要始终保持反腐高压态势。要突出重点消减存量、零容忍遏制增量,进一步深化运用监督执纪“四种形态”,不断巩固发展压倒性胜利。过去一年,我们运用第一种形态处理干部占83.3%,同比增加221.4%,第四种形态处理干部占0.5%,同比下降300%;中央第八巡视组移交办理问题线索最少,全区信访举报最少,也是信访举报唯一成下降的县区。这充分说明我们新一届区委班子在夺取反腐败压倒性胜利上思路决策正确,区纪委监委执行坚决有力,我区监督执纪由惩治极少数向管住大多数拓展,有力削减存量、有效遏制增量取得实质性进展,全面从严治党取得显著成效,政治生态不断优化。我们要继续深化监督教育,从小处抓起、从日常管起,既要全覆盖,也要全天候,还要全过程,面向全体党员和党组织,管住思想、工作、生活、家庭、交往的各方面、各阶段,使每名党员、每个党组织时刻处于纪律的约束中。要继续高举反腐利剑,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,尤其是在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的,坚决严肃查办、一查到底,决不手软,持续释放越往后越严的强烈信号。要坚持“重点打击”与“普遍清理”相结合,紧盯事关全区发展大局的重大项目、重点领域、重点岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和单位,特别是涉农扶贫领域的监管,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。区纪委监委要强化精准思维,继续准确运用四种形态,尤其是在第一种形态多下功夫,多用力气,继续让批评教育、谈话函询、红脸出汗成为常态。要总结好“六个一”以案促改工作,做好案件后续整改工作,推动体制机制改革,强化纪律教育,健全防范制度,扎紧制度笼子,规范权力运行,推动“治已病”向“治未病”转变。
  五要不断完善监督体系。党的十九大对深化政治巡视巡察作出重大部署,这是对新时代推进全面从严治党不松劲、不停步、再出发的新要求。全区巡察干部要切实把握好“两个维护”这个新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,突出履行“两个维护”政治责任,以“六个围绕一加强”和“五个持续”为巡察主要内容,从政治高度上辨析问题,透过现象看本质、透过业务看政治,把具体问题放到党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面上来分析,落到管党治党责任上来查找。要坚持问题导向,精准发现问题,如实客观报告问题,实事求是研判分析问题性质,依规依纪依法开展工作,使巡察真正成为党内监督的“利剑”。要持续深化监察体制改革,严格落实“两个为主”的要求,强化上级纪委对下级纪委的领导、指导和监督,着力解决一些党组织落实全面从严治党政治责任不到位的问题,推动主体责任落实到位。要建立健全派驻监督,结合本次机构改革,要科学设置若干联合派驻纪检监察机构,强化对党群部门、政府部门、事业单位、国有企业的日常监督,真正推动纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接,着力构建全方位的监督体系。
  六要持续整治群众身边不正之风。习近平总书记强调,“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”。群众身边不正之风和腐败问题,严重损害群众的切身利益,影响党群关系,侵蚀党的执政根基,必须坚决予以整治。要紧盯教育、医疗、食品药品等民生领域腐败问题,紧盯黑恶势力以及涉黑“保护伞”祸害群众现象,加大执纪监督问责力度,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。
  三、切实扛起管党治党责任,不断取得全面从严治党更大战略性成果
  一是坚持领导干部以身作则。全区各级领导干部要坚持以身作则,在坚决贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则上率先垂范。要时时对照习近平总书记对党员领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出的要求,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,是否真正对贯彻落实党中央决策部署坚定坚决、不折不扣、落实落细。要在增强“四个意识”、落实“两个维护”上作表率,坚持不搞变通,不打折扣,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。要在严守政治纪律和政治规矩上作表率,认真履行请示报告制度,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明、态度坚决。要在严格民主集中制上作表率,坚持民主集中制16字方针,不搞一言堂,不搞独断专行,充分发扬好民主。
  二是压紧压实管党治党责任。从严管党治党主责在党委,关键在担当,落实主体责任是各级党组织班子和成员共同的责任。全区各级党委(党组)主要负责同志要身体力行、冲在一线,切实履行好第一责任人职责,推动班子成员落实好“一岗双责”。要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解责任,完善相关制度,建立上下有机互动的责任传导机制,把责任压紧压实,确保各级党委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。
  三是着力加强自身建设。习近平总书记强调,纪检监察机关要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。全区各级纪检监察干部是纪律的执行者和维护者,必须把监督责任担当起来,不怕得罪人。要秉持“正人正先己”的理念,要求别人做到的,自己首先必须做到,要求别人不做的,自己也千万不能做。要进一步提高依法依纪办事的能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各级党组织要关心爱护理解纪检监察干部,鼓励干事担当的纪检干部,主动关心了解掌握他们的工作生活情况,为他们创造良好工作环境。
  同志们,全面从严治党永远在路上,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,真抓实干,以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障!
                               

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333