石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
梁福祥同志在惠农区总河长第三次会议上的讲话
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2019-04-28   点击 : 2277

梁福祥同志在惠农区总河长第三次会议上的讲话
(2019年4月3日)


   这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实自治区、市总河长第三次会议精神,总结2018年全区河湖长制工作,进一步压实责任、明确任务,深入推进2019年全区河湖长制工作。刚才,会议传达了自治区、市总河长第三次会议精神,通报了我区2018年度河湖长制工作考核情况,兑现了河湖长制以奖代补资金,对2018年河湖长制工作先进个人进行了表彰奖励,几位河湖长做了述职,相关单位做了交流发言,审议通过了《2019年惠农区河湖长制工作要点》《惠农区美丽河湖建设行动方案(2019—2020年)》《关于调整惠农区区级河湖长的请示》。请各级河长、各成员单位、责任单位结合实际,认真抓好落实。下面,我就抓好今年河湖长制工作,再强调几点意见。
  一、提高政治站位,坚决扛起全面推进河湖长制的政治责任
  全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央对加强河湖管理做出的重大改革举措,是建设美丽中国的重大举措,是保护生态环境的迫切要求,实践证明是行之有效的。2018年,全区上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进水生态环境治理,河湖长制制度体系逐步健全完善,河湖面貌及水环境质量持续改善,黄河出境断面水质稳定保持Ⅱ类,河湖长制工作取得了阶段性成果。特别是在全自治区22个县区河湖长制工作考核评比中位列第三名,获评优秀等次。在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,全区水生态环境问题还十分突出。一是水质达标还有差距。三排水质全年处于劣Ⅴ类,高庙湖水质距离达标还有差距,个别水源地还存在苯超标的现象。二是责任落实还不到位。个别单位对全面推行河湖长制的重要性认识不足,个别河长还存在巡河走过场、搞形式的现象,对提升水质量、改善水环境工作力度不大、成效不明显。三是源头整治还有难度。部分养殖企业集约化粪便处理设备未能正常运行,存在为降低运营成本未按要求使用粪污处理设备现象等。各级河湖长、各级领导干部要进一步提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强全面推行河湖长制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照自治区、市总河长第三次会议的部署要求,进一步强化责任担当、压紧压实责任,坚决打好新时代黄河保卫战,打好水污染防治攻坚战,推动我区河湖生态环境持续改善。
  二、突出工作重点,全力打好水污染防治攻坚战
  《2019年惠农区河湖长制工作要点》对今年的工作任务做了较为细致全面地安排,关键在于落实。各级河长要切实把河湖长制责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

  (一)着力加强问题整改。要把中央环保督查“回头看”反馈问题及水环境问题专项督查反馈问题整改作为重中之重,紧盯整改时限,强化整改措施,严格整改督导,确保整改实效。对已经整改完成的,要适时开展“回头看”,进一步巩固整改成果,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、表面整改,防止问题反弹、效果“回潮”,确保各项整改任务高标准高质量完成到位。
  (二)着力加强污染防治。要抓好三排、五排污染治理,针对“问题在水里、根子在岸上”的实际,将治污“关口”向岸上延伸,从源头加大控污截污力度,彻底取缔所有入黄直排口;要扎实开展河道清淤疏浚工作,确保三排、五排水质指标达到Ⅳ类,全面消除劣Ⅴ类水体。要重点盯紧园区废水、城市污水,狠抓第四污水处理厂提标改造,确保全面实现稳定达标排放。要加大农业面源污染防治力度,大力推广畜禽规模养殖场粪污利用配套设施建设、脱水菜企业测土配方、水肥一体化等施肥技术。要加快农村厕所革命,加快乡镇污水处理站和收集管网建设,补齐农业环保基础短板。
  (三)着力加强清理整治。要深刻认识“携手清四乱、保护母亲河”专项行动的重要意义,扎实开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,完成对全区河湖流域管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题的清理整治。各相关单位以更积极主动的姿态履职尽责,加强协作配合,推动问题的解决。区河长办要联合检察机关加大对黄河河道“四乱”整治力度,坚持以法律的武器治理黄河“四乱”,用法治的力量保卫黄河流域的绿水蓝天,确保黄河生态环境保持健康良好状态。要扎实开展好河湖保洁工作,凝聚全社会保护河湖的强大合力及时清理河湖及沿岸的垃圾,保持生态环境整洁。
  (四)着力加强生态修复。持续开展清水畅河净源行动,坚持生态优先、河湖长主导、因河施策的原则,组织实施好河湖水域岸线整治、农业面源污染防治等12个专项行动和27项具体工作,努力打造水质良好、水面清洁的水环境。实施贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程,统筹推进山水林田湖草综合治理,加快水源涵养和护岸林建设,确保河道通畅、水流清洁。
  三、压实工作责任,推动河湖长制工作见实效

  “河长制”本质就是一种“责任制”,是一项长期性的制度性治水。推进河长制,核心是责任,关键是落实。我们要牢固树立“长期作战”的思想,围绕目标,严实责任,切实在常态长效上持续用力。
  (一)压实主体责任。各级河长要切实履行河湖管理保护的第一责任人责任,从巡河、组织“清河”等各项基本工作入手,经常性深入河道进行巡查,了解所管河段的突出问题,认真研究对策措施,做到情况明、责任清、措施实、督查严。对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理,切实做到第一时间发现问题、第一时间处理问题,加快推动河长制从“有名”向“有实”转变,全力推动河长制各项任务落实见效。各有关部门既要各司其职、各负其责,又要紧密配合、互联互动,通过责任落实,真正形成“部门协同、上下联动、公众参与”的工作格局。
  (二)强化督查督办。区河长办要发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实职能,会同区委督考办、政府督查室,坚持问题导向,瞄准重点任务,多开展几次有针对性、有实际效果的督查,该通报的要通报,该曝光的要曝光,该整改的坚决督促整改,该向区委、政府汇报的重大问题要及时汇报,真正把压力传导下去、传导到位。
  (三)加强舆论宣传。要充分发挥媒体的宣传引导作用,利用报纸、电视、微信等媒体,广泛开展宣传动员,提高公众对“清四乱”的认知度,及时提炼总结宣传打好新时代黄河保卫战、水污染防治攻坚战的典型经验和做法,在全社会营造关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围。
  同志们,全面推行河湖长制既是一项惠民工程,也是一项政治任务。我们一定要认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步增强责任感、紧迫感,持续用力、久久为功,坚决打好新时代黄河保卫战、打好水污染防治攻坚战,推动我区河湖长制工作再上新台阶,为“建设美丽新宁夏,共园伟大中国梦”作出新的贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready