石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区卫生健康局《关于改革完善惠农区全科医生培养与使用激励机制的实施方案》的政策解读
信息来源:惠农区卫生健康局   信息录入:马建华   发布时间:2019-05-16   点击 : 1184
  一、《实施方案》出台的背景与意义是什么?
 
  全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,被称为居民健康的“守门人”。党中央、国务院历来高度重视全科医生队伍建设。党的十九大报告明确要求“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”。2011年,国务院印发《关于建立全科医生制度的指导意见》。2018年,国务院办公厅、自治区人民政府办公厅、石嘴山市人民政府办公室先后出台关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的文件,有力的促进全科医生队伍建设和制度建设。加快培养大批合格的全科医生,对加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康,具有重要意义。
 
  二、《实施方案》确定的工作目标、重点任务有哪些? 
 
  工作目标:到2020年,基本建立适应行业特点的全区全科医生培养制度,基本建立符合全区实际的全科医生使用激励机制,全科医生培养质量明显提高,服务能力大幅提升,职业吸引力显著增强,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,全区城乡每万名居民拥有不少于5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康宁夏建设需求。  
 
  三、培养全科医生的途径有哪些?
 
  一是加强全科医学教学能力。鼓励有条件的综合医院申报全科医学教学基地。二是落实自治区农村订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗等培训项目,培养合格的全科医生,充实全科医生队伍,提高人才数量。三是开展继续医学教育,实行乡村医生全员全科基本知识技能培训,提高在岗基层医务人员全科医学能力。
 
  四、如何深化全科医学教育改革,提高全科医学人才培养质量?
 
  毕业后医学教育方面,一是加强全科医学学科建设,住院医师规范化培训基地(综合医院)要独立设置全科医学科,与基层实践基地联合培养全科医生。二是加强助理全科医生培训基地建设。
 
  加强全科医学教学能力。构建以石嘴山市第一人民医院为三级机构,惠农区人民医院为二级机构,惠农区基层医疗卫生机构为一级机构的住院医师规范化培训全科专业基地,加强培训基地建设,加强教学平台和教学师资团队建设,提高师资教学意识和带教能力。
 
  五、提高全科医生职业吸引力方面有何重要政策创新?
 
  (一)提高全科医生薪酬待遇。一是基层绩效工资改革取得重大突破。按照“两个允许”要求,合理核定政府办基层医疗卫生机构绩效工资总量,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,并与当地县区级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。鼓励基层医疗卫生机构聘用经住院医师规范化培训合格的全科医生,在核定绩效工资总量时给予其进一步倾斜。建立基层医疗卫生机构绩效工资水平正常增长机制。二是合理调整医疗服务价格,充分体现包括全科医生在内的医务人员技术劳务价值。三是完善绩效工资分配,基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可设立全科医生津贴,全科医生津贴按照不高于基本工资10%的标准纳入绩效工资分配。四是推进家庭医生签约服务,签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。
 
  (二)全科医生到基层服务享受更多优惠政策。一是优先纳入编制管理。基层医疗卫生机构在核定的编制内对经住院医师规范化培训合格的全科医生要优先安排。二是招聘程序更加便捷。对招聘本科及以上学历医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生,可采取面试、组织考察等方式公开招聘,按照市辖区职能配合做好相关招聘工作。三是针对全科医生管理,可实行“县(区)管乡用”或“乡管村用”政策。
 
  (三)拓展职业发展前景。一是将住培合格全科医生与专硕研究生同等对待。对到基层医疗卫生机构工作、取得住院医师规范化培训合格证书的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,与临床医学、中医硕士专业学位研究生同等对待。二是职称晋升享受优惠政策。增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,重点向经规范化培训合格的全科医生倾斜。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。三是职称评价更加契合实际。基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不做硬性规定,申报高级职称实行单独分组、单独评审。
 
  (四)显著提升全科医生职业荣誉感和社会地位。在享受各级政府特殊津贴人员推选,各级先进工作者、五一劳动奖章、优秀共产党员等评选工作中,向基层全科医生倾斜。
 
  六、对社会力量举办全科诊所有何优惠政策?
 
  一是明确规定医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,实行市场调节。二是对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,执行与政府办基层医疗卫生机构同等补助政策。
 
 
 
 
上一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333