石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
燕子墩乡创建“美丽庭院” 三打造一优化 助力乡村振兴巾帼在行动
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:吴世平   发布时间:2019-06-24   点击 : 1784

  为不断推进农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,更好地发挥妇联组织和广大农村家庭的作用,燕子墩乡积极开展“美丽庭院”创建活动,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村改造提升。

 

  为鼓励广大妇女积极投身到“美丽庭院”争创中,燕子墩乡不断丰富活动载体,围绕“五美”中的庭院美,在简泉村开展“花儿朵朵进农家”活动,将150余株花苗送进农户家中,在扮靓庭院的同时优化美化环境,打造“村里处处有风景、庭院户户有美丽”的绿色庭院。

 

  坚持标本兼治、源头治理,以乡风文明引领美丽村庄创建,大力弘扬优良家风家教,以家风带动民风,以民风带乡风,积极开展征集“好家风好家训”、“我把家风晒上墙”等系列活动,鼓励村民将家风家训晒上墙,营造了孝老敬亲、夫妻和睦、邻里和谐的文明家风,让村民在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。

 

  为引导广大妇女群众更新理念,强化环境卫生整治意识,养成“人人爱清洁、个个讲卫生”的良好习惯,燕子墩乡聚焦农村垃圾治理、污水处理、厕所革命和村容村貌提升四项硬任务,积极探索美丽乡村创建新模式,依托“美丽庭院”创建活动,建立农户“门前三包”责任制,即包卫生、包绿化、包秩序,动员村民清理卫生死角,清理庭院杂物,打造洁净庭院,助推农村人居环境整治。

 

  突出荣誉导向,优化评选办法。依托“五个一”机制,将村级“两代表一委员”、妇联执委、群众代表纳入美丽庭院评选活动中,形成“对标建制度、群众做主人”的评选机制。开展“月督查、季评比、年表彰”的美丽庭院创建评星定级评选活动,通过培育典型、选树典型、学习典型、争做典型,转变群众卫生观念,形成“拨亮一盏灯,照亮一大片”的良好氛围,使更多家庭和广大妇女看有样板、学有榜样、创有目标,使“美丽庭院”创建成为承载家庭幸福、提升乡村生活品质的重要载体。  (信息员:贺莉)

 

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready