石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区“六力工程”打造富民增收名片
信息来源:惠农区委组织部   信息录入:马建华   发布时间:2019-07-05   点击 : 598
  今年以来,惠农区坚持“强化党建引领,聚力富民增收”的思路,以实施“六力工程”为载体,通过抓引领、抓产业、抓示范、抓培训、抓创业、抓股份等举措,着力打造富民增收名片。
 
  支部发挥核心引领力。党支部坚持党建引领发展,不断摸索村集体经济发展和农民增收的途径。建立村居联治大党委,整合村(社区)党支部资源优势,把组织活力转化为乡村振兴的核心引领力。采取走访“摸”、群众“推”、组织“找”等方式,将“致富能人”选进村“两委”班子。及时成立海燕村党支部,选优配强班子。制定《惠农区村干部管理考核办法》,通过落实村干部养老保险、集中组织村干部体检等方式,调动村干部工作积极性。
 
  产业提供致富支撑力。党支部依托扶贫车间、农产品加工科技园区、乡村旅游项目等经济实体,争取政府专项扶持资金,并结合自身实际,通过“党支部+公司+农户”“龙头企业+合作社”的形式,打造村集体经济发展和农民增收的支柱产业。支部牵头调整土地进行招商引资,打造种植、提炼、深加工的产业链,解决村民就近就业、土地流转双增收。引进养殖企业,进行农户托管养殖,带动贫困户增收就业。
 
  示范激发扶贫带动力。深入推进“党员创业带富工程”,采取“五个一批”(摸底排查确定一批、教育培训提升一批、政策倾斜扶持一批、示范引领带动一批、召回引进拓展一批)的培养模式,先后培育创业致富带头人164名,评选党员创业示范户20个。打造农村党员创业带富示范点和乡村振兴示范性党组织,并采取党员致富基金、“双带”资金扶持、融资担保、贷款贴息等措施,为农村党员创业者搭建创业平台。将59名村干部和党员培养成致富带头人,从致富带头人中新发展党员26名、培养入党积极分子38名,为乡村振兴提供了坚强后备力量。
 
  培训提升就业内动力。为提高农民的就业能力,协调区就业创业服务局,采取巡回辅导、上门讲课、联合办班、现场观摩等形式,分期分批对农民进行种养殖、农村实用新技术,驾驶操作技能、市场经营管理等内容的技能培训。举办2期挖掘机和电焊工“技能培训”班,培训100人,完成移民驾驶证直补243人。先后组织村干部、种养殖大户100余人到贵阳市、彭阳县、西吉县等地观摩学习,帮助提高种养殖专业水平,进一步激发就业创业积极性。
 
  创业凸显增收延伸力。依托返乡农民工创业园,大力实施“引凤还巢”工程,打造集商贸、物流、餐饮、休闲等多种经营业态聚集的惠农区“返乡农民创业示范一条街”,通过落实创业担保贷款、税费减免等扶持政策,鼓励支持农民工返乡创业。带动种植大户、养殖大户发展规模种植、养殖业,在为餐厅原材料供应提供绿色保障的同时,稳定种、养殖大户供销渠道,实现致富增收。“对外租赁+生活服务”模式,积极引进宁夏荣鑫食品有限公司、宁夏宝龙服饰有限公司,带动创业就业一体化,发展活力显著增强。
 
  股份推动集体发展力。积极推进农村集体资产股份制改革,完成“清产核资、身份界定、股权设置、股权管理、注册运营”,成立村股份经济合作社,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。通过承揽小型工程建设营收、招商引资入股合作、银河村村企合作与湿地资源开发、村企合作等发展经营模式。截至目前,我区各集体经济组织共投入3300万元,建设了马家湾体验式采摘、雁窝池村反季节高端瓜果、简泉村旅游开发与设施农业一体化休闲等13个项目。(周海)
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333