石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
燕子墩乡:巾帼扫盲班 精准发力拔“穷根”
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2019-07-08   点击 : 458

  清早,燕子墩乡海燕村的扶贫车间传出朗朗读书声,原来是海燕村的扫盲班在上晨课。

 

  “我的名字马小霞,请大家跟我念,马、小、霞....”车间里的大学生杨强用通俗易懂的家乡话耐心的教大家写名字。扫盲班里的学生都是海燕村移民过来的村民,她们大多是四五十岁上了年纪的妇女,文化底子薄,很多人都不会写字。

 

  为提高农村贫困妇女的文化水平,鼓励妇女树立起脱贫致富的信心,今年6月,区妇联联合燕子墩乡共同举办脱贫攻坚妇女扫盲班,创立扫盲三微三步走“模式”,即:“扶贫车间晨课堂”微学习、“姐妹手拉手”微课堂、“小手拉大手 我帮妈妈学认字”微帮助。扶贫车间晨课堂,动员有文化的职工,每天早晨利用上班前半小时,为车间内的职工教认字。“姐妹手拉手”微课堂,发动有文化的妇女以自己家为学习阵地,每天组织就近的妇女利用晚上时间,帮助周边妇女学认字,学写字。“小手拉大手 我帮妈妈学认字”微帮助,动员学校老师给孩子留作业,让孩子每天帮助母亲学习5个字。截至目前,开办扶贫车间晨课堂4个,发展“姐妹手拉手”扫盲微课堂4组,搭建“小手拉大手 我帮妈妈学认字”扫盲微帮助,发放小画板280个,全村百余名妇女参学。
 

  扶贫车间的马红娟高兴的说:“感谢党对我们的关怀,不但为我们提供就业岗位,还教我们文化知识,刚进车间,我一个字都不会写,现在我不但会写自己的名字,家人的名字也能写了。”

 

  “过去没有这么好的学习机会,白天忙着干活,晚上闲了却没有老师。现在好了,可以利用闲余时间跟着邻居一起学习,不但学会了写字,还结识了一帮好姐妹!”村民田发图迈激动的说。

 

  巾帼扫盲班的开办,着力改变了移民妇女‘等靠要’的思想,树立了妇女自立自强,勤劳致富、脱贫解困的信心,展现了妇女们脱贫致富的决心,为打赢脱贫攻坚战奉献巾帼力量。 (信息员:贺莉)

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333