石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区检察院公益诉讼助力“散乱污”企业整治
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-07-08   点击 : 470
  近日,惠农区人民检察院向相关部门发出公益诉讼检察建议,责令非法占用林地、污染环境的某企业限期整改,恢复林地原状。
 
  该院在开展“蓝天碧水净土检察公益监督”专项活动中发现,张某在惠农区燕子墩乡租用的林地未经环保部门和林业部门审批,在林地中长期露天堆放硅锰渣。张某将硅锰渣堆放在其租用的林地内,打算对硅锰渣再加工提炼硅锰合金出售,但因张某无营业资质且硅锰渣污染环境,不符合环保部门要求的生产条件,环保部门一直未允许其加工提炼。5000余吨硅锰渣长期露天堆放在该林地,未采取任何防护措施,不符合工业固体废物处理条件,破坏国家林地资源,污染环境。
 
  对此,惠农区检察院向市生态环境局、惠农区自然资源局发出公益诉讼检察建议,建议依法对张某在林地内长期露天堆放硅锰渣、非法占用林地、污染环境、破坏国家林地资源的行为进行监管,督促张某对露天堆放的硅锰渣进行清理,恢复林地原状。
 
  市生态环境局和惠农区自然资源局收到公益诉讼检察建议后,均高度重视,采取措施督促张某清理硅锰渣,市生态环境局下发《石嘴山市生态环境局责令改正违法行为决定书》。经督促,张某已将5000余吨硅锰渣全部清理,恢复林地原状。
 
  近年来,惠农区检察院在办理公益诉讼案件中秉持双赢多赢共赢的监督理念,在开展监督的同时,与相关部门积极协调沟通,督促“散乱污”企业开展整治,取得了良好的法律效果和社会效应。(通讯员 王粉琴)
 
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333