石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 640203/ 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2019-07-09
文  号 惠政办发〔2019〕86号 公开形式 网上公开 主题分类 政务综合
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发全面推行行政规范性文件合法性审查机制实施意见的通知

惠政办发〔2019〕86号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:


《全面推行行政规范性文件合法性审查机制实施意见》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


惠农区人民政府办公室
2019年7月9日


(此件公开发布)


全面推行行政规范性文件合法性审查机制实施意见


  为了认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)《自治区人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制的实施意见》(宁政办发〔2019〕26号)《市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(石政办发〔2019〕36号)文件精神,进一步加强行政规范性文件的合法性审核工作,结合我区实际,提出如下实施意见:
  一、总体要求
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府决策部署,按照依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,全面推行规范性文件合法性审核机制,维护国家法制统一、尊严、权威,加快建设法治政府,提高政府治理能力。
  (二)主要目标。进一步明确规范性文件合法性审核的范围主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作要求,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。
  二、工作措施
  (三)审核范围。一是公文的制发主体要纳入审核范围。制定规范性文件,必须是行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关),严禁以行政机关内设机构名义制发规范性文件。对规范性文件制定主体实行清单管理,惠农区规范性文件制定主体清单将在2019年7月31日前由区政府办公室公布,由区司法局统一向市司法局备案。二是公文的管理事项要纳入审核范围。凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均要纳入合法性审核范围。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不纳入规范性文件合法性审核范围。各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门要按照《自治区关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(宁政办发〔2018〕77号)《市人民政府办公室关于实施行政规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》以及《惠农区人民政府办公室关于落实规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》的要求,准确判断、认真审核公文内容,确保实现全覆盖,做到应审必审。三是公文的种类要纳入审核范围。除报告、请示、议案、通报、纪要5个文种的公文不属于规范性文件外,其他文种的公文全部纳入审核范围。
  (四)审核主体。以区政府或者区政府办公室名义印发的规范性文件,或者由各部门起草、报请区政府批准后以部门名义印发的规范性文件,应当先由起草部门的审核机构或专门审核人员进行初审,通过后由区司法局审核。各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门制定的规范性文件,由本单位专门审核机构或者专门审核人员进行审核并报区司法局备案。各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门确定的规范性文件合法性审核机构或者专门审核人员于2019年7月20日前报区司法局汇总,由区政府办公室于2019年7月31日前统一公布。
  (五)审核程序。提请区政府制定的规范性文件的,起草单位应将规范性文件送审稿及其说明,制定文件所依据的法律、法规、规章和国家、自治区政策规定,征求意见(除依法需要保密的外,涉及群众切身利益或者对公民、法人和其他组织权利和义务有重大影响的行政规范性文件,提请在区政府公众网向社会公开征求意见不少于30日。涉及特定群众、行业利益的,专门征求有关人民团体、行业协会的意见)及意见采纳情况,本单位的合法性审核意见,以及针对不同审核内容需要的其他材料等报送区政府办公室。区政府办公室要对材料的完备性、规范性进行审查。符合要求的,转送区司法局进行审核;不符合要求的,可以退回,或者要求起草单位在规定时何内补充材料或说明情况后转送审核机构进行审核。各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门拟制定规范性文件的,应向本单位合法性审核机构提供必要的材料。除为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15日,审核时限从审核机构收到全部材料之日起计算。
  (六)审核职责。审核机构要按照《指导意见》关于审核职责的要求,对规范性文件制定主体、权限、程序、内容是否合法进行全面审核,并根据审核情况提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见;经审核不属于行政规范性文件的,提出退回的书面意见。起草单位应当配会审核机构做好合法性审核工作。根据规范性文件的内容,审核机构可以会同起草单位进行论证或风险评估、信访评估,也可以采取征求专家、政府法律顾问、公职律师意见或实地调研、商请有关部门协助审核等形式听取有关方面意见。要建立合法性审核信息共享机制,充分利用大数据技术和资源,加强对审核数椐的统计分析,推动信息共享和整合,切实提高审核实效。起草单位应当根据合法性审核意见对规范性文件送审稿进行修改或者补充;起草单位对合法性审核意见有异议的,可以提出意见并商审核机构处理。起草部门未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请制定机关审议时详细说明理由和依据。
  (七)审核责任。要充分发挥合法性审核机制对确保规范性文件合法有效的把关作用,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核。未经合法性审核或者经审核不合法的规范性文件,不得提交集体审议。对制定机关没有采纳的审核意见,审核机构应当详细记载。审核机构未严格履行审核职责导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任;未经合法性审核或者不采纳合法性审核意见导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。
  三、加大组织保障力度
  (八)加强组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处、各部门要认真做好国家、自治区、石嘴山市全面推行行政规范性文件合法性精神及本实施意见的贯彻落实工作。主要负责同志要切实担负起本部门规范性文件合法性审核工作第一责任人职责,加强对规范性文件合法性审核机制建设工作的领,听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。
  (九)注重能力建设。各乡镇人民政府、街道办事处、各部门要配齐配强审核工作力量,区政府审核机构、政府部门审核机构从事合法性审核的工作人员数量,要确保与审核工作任务相适应。要将规范性文件合法性审核能力培训纳入公务员年度培训计划,全面提升规范性文件起草人员和合法性审垓人员的政治素质和业务能力。
  (十)加强督促指导。区政府已将规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容,将规范性文件合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系,区政府将加强指导监督,建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的及时督促整改,对工作中出现问题成不良后果的依纪依法问责。审核机构要建立健全统计分析、规范指导、沟通衔接、问题通报等机制,加强共性问题研究,定期向制定机关、起草单位通报本部门合法性审核情况和存在的问题,切实提高规范性文件质量。

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready