石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 640203/ 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2019-07-09
文  号 惠政办发〔2019〕85号 公开形式 网上公开 主题分类 政务综合
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于落实规范性文件“三统一”和有效期制度的通知

惠政办发〔2019〕85号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  为了严格行政规范性文件管理,确保行政行为合法有效、公开透明,根据《自治区人民政府办公厅关于实施行政规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》(宁政办发〔2017〕168号)精神,我区将全面推行行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布和有效期制度,现将相关事宜通知如下:
  一、充分认识规范性文件“三统一”和有效期制度的重要意义

  行政规范性文件“三统一”制度,指县级以上人民政府及其工作部门等依法具有行政规范性文件制定权的行政机关,对本机关制定的行政规范性文件实施统一登记、统一编号、统一印发的制度。行政规范性文件有效期制度,指规定行政规范性文件效力存续期限,期限届满行政规范性文件即自动失效的相关制度。实施行政规范性文件“三统一”和有效期制度,对于加强行政规范性文件监督和管理,从源头上预防违法行政和不当行政,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,提高行政效率,维护法制统一和政令畅通,加快法治政府建设具有重要意义。
  二、实施行政规范性文件“三统一”制度的具体要求
  (一)统一登记
  各乡镇人民政府、街道办事处,各部门制定规范性文件,首先由本部门负责法制工作的机构进行合法性初审或由本部门所聘请的法律顾问进行合法性初审,出具合法性初审查意见书,制定部门召开办公会议审议通过或经分管负责人、主要负责人决定后,报送区司法局法制机构进行合法性审查,报送时应提交下列材料:
  1.提请审查的公函;
  2.规范性文件送审稿的纸质、电子文本;
  3.规范性文件起草说明(包括必要性、可行性、主要解决的问题及所涉及重大法律问题的说明);
  4.征求意见的有关材料(包括征求意见的范围、对反馈意见的分析、意见采纳的情况及其说明等);
  5.部门法制机构或法律顾问初审意见及部门负责人签署的意见;
  6.制定规范性文件所依据的法律、法规、规章和国家政策;
  7.几个部门联合起草的还应报送部门会签情况;
  8.其他有关材料。
  区司法局法制机构经合法性审查后,内容合法的,出具《合法性审查意见书》,报区政府办公室予以统一登记;文件存在问题的,提出审查意见,部门应按照意见修改,区司法局法制机构核对无误后出具《合法性审查意见书》,部门报区政府办公室统一登记;经审查提出不予制定或暂缓制定意见的,区司法局法制机构不出具《合法性审查意见书》,制定部门不得印发执行。
  (二)统一编号
  规范性文件使用专用发文字号,发文字号由发文机关代字、年份、发文序号组成。发文机关代字由本机关代字加“规发”组成,并按年份单独编发行政规范性文件序号。区政府和区政府办公室的行政规范性文件编号分别为“惠政规发〔2×××〕××号”“惠政办规发〔2×××〕××号”,各乡镇人民政府、街道办事处,各部门行政规范性文件编号为“××规发〔2×××〕××号”。
  (三)统一印发
  区政府制定的规范性文件,由区政府办公室统一印发,并于印发之日起5个工作日内在区政府门户网站、政府公报公布。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门制定的规范性文件,由制定机关办公室统一印发,并于印发之日起5个工作日内在本部门的网站公布,同时报送区政府门户网站集中公布。区政府门户网站设置“行政规范性文件”栏目,集中公布行政规范性文件正式文本,并实施更新废止、宣布失效等信息。未经公布的行政规范性文件,不得作为行政管理依据。
  三、实施行政规范性文件有效期制度的具体要求
  行政规范性文件制定机关应当在行政规范性文件中标注有效期,有效期一般为3年至5年,标注“暂行”“试行”的行政规范性文件有效期限最长不超过2年。表述方式一般为“本规定(通知、意见等)自××××年××月××日施行,有效期至××××年××月××日”。有效期届满,行政规范性文件自动失效。制定机关认为行政规范性文件需要继续实施的,应当在行政规范性文件有效期届满前6个月内对规范性文件的实施情况进行评估,根据评估情况重新印发公布或修订后印发公布。
  涉及行政机关“三定”方案、废止原有行政规范性文件或停止某项制度实施等需要长期执行的规范性文件,不适用有效期制度。
  四、工作要求
  一是加强组织领导。规范性文件管理工作由区政府办公室牵头,各乡镇人民政府、街道办事处,各部门要把实施行政规范性文件“三统一”和有效期制度作为法治政府建设的重要任务,全面落实各项工作要求。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门要加强工作机构和队伍建设,切实保障行政规范性文件合法性审查的人员力量。
  二是细化工作措施。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门法制机构要认真履行行政规范性文件认定职责,准确认定行政规范性文件,确保所有行政规范性文件纳入“三统一”和有效期制度管理。对未实行规范性文件“三统一”制度,未按规定报送备案的,由区政府办公室责令改正,给予通报批评,提请区政府纠正或者撤销该规范性文件,并在政府网站上予以公告。各乡镇人民政府、街道办事处,各部门每年11月底之前需将规范性文件向区司法局法制机构报备,报备内容为规范性文件及其订制说明,司法局法制机构做好规范性文件报备系统的录入工作。由各乡镇人民政府、街道办事处,各部门起草,以区政府或政府办公室名义印发的规范性文件同样适用本制度。
  三要严格组织实施。自2019年1月1日起,所有新制定的行政规范性文件都必须实施“三统一”和有效期制度。实施“三统一”和有效期制度前印发的行政规范性文件,仍按原发文字号管理,重新制发时,按照“三统一”和有效期制度办理。区政府已将实施规范性文件“三统一”和有效期制度工作纳入法治政府建设考核内容,确保各项措施落到实处。
  乡(镇)人民政府、街道办事处和法定授权组织制发行政规范性文件,参照本通知相关要求执行。

 

  附件:1.规范性文件合法性审查申请函格式
     2.规范性文件的起草说明格式
     3.规范性文件合法性审查意见书格式
     4.规范性文件备案报告格式
     5.规范性文件制定说明格式

 

惠农区人民政府办公室
2019年7月9日


(此件公开发布)

附件1


关于《××××》合法性审查的申请函


区司法局:
  现将我局(委、办)拟公布的《××××》及起草说明等材料一式两份报请合法性审查,请审核后函复。
  附件:1.规范性文件(送审稿);
     2.起草说明;
     3.征求意见有关情况;
     4.部门法制机构初审意见及部门领导签署意见;
     5.相关依据;
     6.会签情况;
     7.其它有关材料。

 

单位名称(公章)
××××年×月×日


附件2


关于《××××》的起草说明


  一、起草背景和过程
  (主要内容为制定的必要性、可行性)
  二、制定依据
  (主要内容为依据的上级文件、法规、规章等)
  三、总体框架和主要内容
  四、征求意见的情况

 

单位名称(公章)
××××年×月×日



附件3


惠府法审〔〕×号


关于《××××》的合法性审查意见书


××局(委、办):
  根据《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》第十二条的规定,我办对《××××(送审稿)》(以下简称《送审稿》)进行了合法性审查,现提出如下审查意见:
  一、审查过程
  二、审查意见
  三、后续法定程序

 

惠农区司法局
×年×月×日



附件4


惠农区××局(委、办)文件


××规备字〔〕×号


关于《××××》的备案报告


区司法局:
  现将我局(委、办)×年×月×日公布的《××××》正式文本及制定说明一式三份及电子文本报送备案。


单位名称(公章)
××××年×月×日



附件5


关于《××××》的制定说明


  ××于××××年××月××日印发了《××××》(以下简称《方案》),现将有关制定情况做以下说明:
  一、制定背景和意图
  二、起草过程及征求意见情况
  三、审议情况
  四、主要内容
  《方案》共分××部分,具体为:
  第一部分:
  第二部分:
  第三部分:


单位名称(公章)
××××年×月×日

 

  相关链接:《《惠农区人民政府办公室关于落实规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》解读》

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready