石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
乡村振兴工作询问会“辣味十足”
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-07-10   点击 : 335
  “近3年,礼和乡农民外出只能拼车或打车,车费由原来的5元钱到现在的20元钱,极大地增加了农民的负担,解决农民出行,政府有什么对策?”惠农区人大常委会委员马学科提问道。
 
  “目前正在研究制定《关于进一步加快推进全区建制村通客车工作方案》,准备对原农村运营线路进行优化延伸,方便农民出行。”惠农区住房城乡建设和交通局局长庞红阳回答说。
 
  “我们不是要方案,也不是要模糊的回答,而是要确切地知道什么时间才能解决农民出行难问题?”马学科又追问。
 
  “今年11月份就可以运营。”庞红阳表示。
 
  ……
 
  这是近日,在惠农区人大常委会乡村振兴工作专题询问会上,发生的火辣辣的一幕。
 
  今年年初惠农区人大常委会把乡村振兴工作列入2019年监督工作的重点来抓。为了切实抓出成效,惠农区人大常委会采取实地调研、组织召开座谈会的方式,广泛征求意见建议,“把准”惠农区乡村振兴工作方面存在的突出问题,拟定询问题目,做到有的放矢。
 
  在此次近两个小时的乡村振兴工作专题询问中,惠农区人大常委会成员、人大代表还围绕农村环保、生态建设、村庄绿化、新兴产业、农村“空心化”、乡村文化、农村“三关爱”7个社会关注度较高、事关群众切身利益的问题进行提问,惠农区政府及相关组成部门负责人一一作了答复。
 
  同时,惠农区人大常委一改过去“政府带着转一转,会议室里听一听,委员代表说一说,常委会上议一议,结果出来撂一边”的现象,紧盯落实抓监督成了新常态。先后制定出台了《惠农区人民代表大会常务委员会决议、决定和审议意见、建议交办督办办法》《惠农区人民代表大会常务委员会专题询问暂行办法》和《惠农区人大常委会关于审议意见落实情况测评办法》等制度,在监督手段上采取专题询问、跟踪督办、满意度测评等,强化监督实效,确保监督不走过场。
 
  据悉,在今年年底前惠农区人大常委会还将针对本次询问进行一次专项视察“回头看”,督促问题整改落实。(记者 田玉虎 通讯员 刘文娟)
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333