石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
关于《惠农区新经济新业态集聚发展扶持奖补政策实施办法(试行)》的解读
信息来源:惠农区财政局   信息录入:马建华   发布时间:2019-06-03   点击 : 129
 
  一、出台背景  
 
  加快现代物流业、进出口贸易和文化产业发展是推进我区产业结构转型升级、壮大第三产业的必要措施。依据《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)《自治区人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(宁政办规发〔2018〕12号)等文件精神,为有效解决制约我区物流业、进出口贸易及文化产业发展的瓶颈问题,推进企业降本增效,促进我区第三产业快速发展、实体经济健康发展,结合惠农区实际,按照尽力而为、量力而行的原则,区财政局起草制订《惠农区新经济新业态集聚发展扶持奖补政策实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),经区委、区人民政府研究同意,以惠农区人民政府文件(惠政规发〔2019〕2号)印发执行。
 
  二、主要内容
 
  《实施办法》分三大部分。
 
  第一部分:对惠农区税收增长有贡献的物流企业进行扶持奖补。
 
  自2019年起,对惠农区税收增长有贡献的物流企业,根据年度实现总税收情况给予企业定额奖励,重点支持企业用于物流产业基础设施建设、信息化建设和规范化建设,扶持一批物流龙头企业快速发展壮大,推动我区现代物流业快速发展。扶持奖补范围:指在惠农区区域范围内注册且在惠农区税务局申报纳税的物流企业。物流企业包括交通运输、分拨、配送、仓储、包装、期货交割及专业物流服务类企业。
 
  1.奖补条件设定。一是对新注册的物流企业,将“企业当年固定资产投资达到200万元(含)以上的物流企业”设定为奖补基础条件,将“企业年度纳税额必须达到40万元以上”设定为奖补基准定额。一方面防止企业年度末变更名称;另一方面鼓励企业落地发展,接续发展。二是对已注册的物流企业,将“企业年度纳税额达到40万元以上”设定为奖补基准定额。一方面鼓励企业做强做优、不断壮大;另一方面鼓励有条件的企业整合现有物流资源,通过组建物流集团、设立物流联盟等方式,壮大经营规模,提升服务水平,提高整体效益,将纳税额40万元作为奖补基准定额,以此作为发展现代物流业的重要基点,大力推进现代物流项目建设。坚持“政府主导、市场运作、多方参与、合作共赢”的原则,培育壮大一批引领行业发展的第三方物流企业。
 
  2.奖补层次设定。一是对在区域内新注册的企业分两个层次进行奖励,具体分为:对年度实现税收40万元(含)以上、100万元(不含)以内的,按当年纳税额的20%进行奖补;年度实现税收100万元(含)以上的,按当年纳税额的30%进行奖补。二是对在区域内已注册的企业分两个层次进行奖励,具体分为:对年度实现税收40万元(含)以上、100万元(不含)以内的,按企业当年比上年新增纳税额的25%进行奖补;对年度实现税收100万元(含)以上的,按企业当年比上年新增纳税额的30%进行奖补。
 
  本项扶持奖补资金兑现需新注册企业提供当年物流基础设施建设、信息化建设和规范化建设投入资金依据,具体奖励额度依据税务部门提供的企业年度纳税情况进行兑现。(牵头单位:区工业信息化和商务局;配合单位:区财政局、区税务局、经开区管委会)
 
  第二部分:对在惠农区实现进出口贸易的企业物流成本给予补助
 
  自2019年起,对惠农区(也就是通过石嘴山保税物流中心)实现进出口贸易企业,按年度对企业发生的部分成本给予补助,对企业不限定注册地、经营地。
 
  1.对于石嘴山市及周边地区企业采用集装箱进出口货物的,企业通过石嘴山保税物流中心(B型)报关所产生的排空箱铁路运输费用给予补助。
 
  2.对企业进出口货物经过石嘴山保税物流中心(B型)发生的装卸费用、存储费用等给予补助。
 
  本项补助资金兑现需企业提供当年在石嘴山保税物流中心(B型)内发生相关费用依据,补助比例根据企业提供费用依据,由区人民政府研究确定,并进行公示、公开发布。(牵头单位:区工业信息化和商务局;配合单位:经开区管委会口岸办、区财政局、区税务局、石嘴山海关)
 
  第三部分:对入驻黄河国际数字电影小镇和电影大学的企业和个人给予奖补
 
  1.对入驻黄河国际数字电影小镇和电影大学并注册从事剧本创作、影视拍摄、影视发行、影视后期及影视上下游相关服务的企业和个人,按当年企业和个人在惠农区实际发生业务的纳税额的30%进行奖补。
 
  2.对电影大学运营发展,包括开展电影制作、电影理论、电影剧作等各领域的教育、培训或科研等业务,按当年企业和个人在惠农区实际发生业务的纳税额的30%进行奖补。
 
  以上所有奖补资金由惠农区财政从开发区税收增量奖补资金和本级财政预算统筹解决、予以保障。具体奖补额度由相关负责部门通过统计、考核企业和个人年度纳税及相关情况进行认定后予以奖补,按年度一次性兑现;与上级相关政策重合的归并执行,不重复奖补;对失信企业和个人不予兑现。
 
 
 
 
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready