石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
关于《惠农区推进“证照分离”改革工作方案》政策解读
信息来源:惠农区市场监管分局   信息录入:马建华   发布时间:2019-06-21   点击 : 303
  2019年6月20日惠农区人民政府办公室印发《惠农区人民政府办公室关于印发惠农区推进“证照分离”改革工作方案的通知》(惠政办发﹝2019﹞76号)(以下简称《方案》)。现就《方案》有关内容解读如下:
 
  一、《方案》的起草背景
 
  2018年9月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署在全国范围内推开“证照分离”改革工作。9月27日,国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),决定从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,要求各地结合实际,针对具体改革事项,细化改革举措和事中事后监管措施,逐一制定出台具体管理措施。随后,自治区、市人民政府先后下发了《实施方案》,要求各县(区)人民政府“加强统筹,明确任务分工,细化工作举措,确保‘证照分离’改革稳妥推进”。
 
  为全面贯彻落实国务院、自治区、市人民政府的文件精神,确保“证照分离”改革各项措施在惠农区落地实施,市市场监督管理局惠农区分局牵头起草了《惠农区推进“证照分离”改革工作方案》。
 
  二、“证照分离”改革的内涵和意义
 
  “证照分离”改革的内涵就是除国家法律、行政法规规定需经审批部门批准取得许可证后方可从事经营活动的特殊管制行业外,一般企业凭《营业执照》即可开展经营活动。这里的“证”指的是具有行政许可性质的生产经营许可证,“照”指的是工商营业执照。“证照分离”改革,就是针对企业申领营业执照后要办理的行政许可事项,按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”4种方式进行管理。通过“证照分离”改革,有效区分“证”与“照”的功能,推动“照后减证”,让更多市场主体“照后能营、持照即营”。
 
  全面推开“证照分离”改革是党中央、国务院及自治区人民政府持续深化简政放权、放管结合、优化服务重要决策部署,对于进一步厘清政府与市场关系,降低市场制度性交易成本,有效推进政府职能转变,充分释放市场活力,加快营造稳定公平、透明、可预期的营商环境,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。
 
  三、第一批“证照分离”改革事项和改革方式
 
  按照国务院改革部署要求,对纳入“证照分离”改革范围的第一批106项涉企行政审批事项分别采取以下4种方式进行管理。一是直接取消审批。对直接取消的审批事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。行业主管部门要通过信息共享方式及时获取市场主体登记信息,纳入行业管理,制定监管措施,推进社会共治。二是审批改为备案。对改为备案管理的审批事项,有关部门要及时调整权力清单,制定备案管理细则,公开办理程序及工作流程,强化事中事后监管。三是实行告知承诺。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。市场主体承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。有关部门要实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。四是优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。有关部门要进一步精简审批材料、优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率。
 
  四、重要关键词的诠释
 
  (一)“证照分离”:
 
  “证照”是企业或个体工商户进入市场的两把“钥匙”。所谓的“照”是指工商行政管理部门颁发的企业营业执照,“证”是指相关行业主管部门颁发的经营许可证。
 
  “证照分离”主要是针对行政许可类事项,通过对行政许可审批事项采取“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化准入服务”四种方式进行清理,将原来已审批发证为主要方式的传统管理体制转变为放宽市场准入条件,加强事中事后的监管,从而进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,简而概之,“证照分离”的关键就是“照后减证”。
 
  (二)“双随机、一公开”:是指在执法检查中,随机抽取检查对象、随机选派执法人员、抽查检查结果依法公开,以确保行政执法的公平公正。
 
  (三)“双告知”:指在申请人办理有关登记注册时,注册登记机关工作人员将其经营范围中涉及后置审批事项告知申请人,在依法取得相关行政审批后方开展经营,并由申请人作出其在取得行政审批前不擅自从事该经营活动的书面承诺。申请人办理登记注册后,注册登记机关将其登记注册信息通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)告知相关职能部门,各职能部门通过国家企业信用信息公示系统(宁夏协同监管平台)进行认领,依法办理行政许可,履行审批和管理职责。
 
  五、理解的难点
 
  “证照分离”和“先证后照”、“多证合一”差别?
 
  “证照分离”与“先证后照”、“多证合一”都是我国商事制度改革的重要举措。其目的相同,都是为了减少行政审批,提高市场准入效率。
 
  “先照后证”是指企业先领取营业执照,后按规定办理相关行政许可(审批)文件,凭行政许可(审批)文件和营业执照从事生产经营活动,是将审批事项后置和平移,大大降低了企业设立门槛;而“证照分离”则是通过清理这些被后置的行政审批事项,使之进一步便利化,打通企业进入市场“最后一公里”的问题。
 
  “多证合一”是把没有实质审批内容的信息采集、备案类证照整合到营业执照,进行数据归集和共享,而“证照分离”是“多证合一”改革的进一步深化,通过“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化准入服务”四种方式把一些原来具有实质意义的审批进一步简化甚至取消。
 
 
 

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局

2019年6月21日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready