石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
柏波:种下无花果 开出“致富花”
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-08-28   点击 : 559
  初秋的惠农区礼和乡银河村天蓝水碧,草木丰茂。惠农区滨河大道旁的大棚里,一行行无花果树整齐排列,茂盛葱茏。枝头上,青色、黄色、紫色的无花果果实挤挤挨挨,莹润可爱。24岁的柏波在这些果树间来回穿梭,查看无花果的长势、为果树剪枝、采摘成熟的无花果……一刻也闲不住。眼下,无花果就要进入盛产期,柏波辛勤地呵护着它们,凡事亲力亲为,一箱箱成熟的果实让人感受着丰收的喜悦。
 
  柏波是土生土长的农村小伙。上完学后,柏波去新疆参军入伍当了兵。2016年10月,从部队退伍的柏波做过保安,当过工人,他觉得工资不够高,这么一直干下去没有前途。
 
  2017年,柏波得知家乡要发展乡村旅游,他心想:不如回乡创业,自己干一番事业!“我在新疆当兵的时候吃过无花果,接触过无花果,无花果种植周期短、见效快、营养价值高、市场前景好。最重要的是,这里没人种植无花果,我想做无花果种植第一人。”说起当时为什么选择无花果作为发展项目,柏波这样解释道。
 
  自从把种植无花果的想法定下来后,柏波的脚步就没有停下来。他在银河村流转了7亩土地,首先尝试种植了300棵无花果,他一面种植,一面上网搜集相关资料,学习无花果的种植技术。
 
  创业的艰辛不言而喻,柏波也经历了创业初期的打击。“那是2018年的4月12日和17日,我至今还清楚地记得这两天,两场倒春寒让300棵无花果全部冻死,导致我错过了春栽时间,2018年全年没有产量。”柏波现在回忆起来仍心痛不已。
 
  经过惨痛的教训后,柏波总结出不少经验,并逐步了解了无花果不耐寒的习性,随即,柏波建了6座大棚,对无花果进行保温。“纸上学来终觉浅,得知此事要躬行。现在想想,受点挫折也好,我一个‘门外汉’不交点学费,怎么能摸到门道呢!”柏波笑着说。
 
  重振信心,重整旗鼓。6座大棚内柏波重新栽种了900棵无花果。柏波说无花果的汁液里含有蛋白酶,可以有效化解害虫危害,所以不需要打农药。而且,柏波家养牛,牛粪可以直接施在地里当肥料,完全不需要施化肥,这样种养结合,实现了无花果种植的绿色无公害。再加上当地昼夜温差大,果实糖分含量高,个头匀称不裂果,品质与南方种植的无花果相比还要好一些。经过两年的实践种植,如今,一说起无花果,对柏波而言可是头头是道,他俨然“半个专家”。
 
  历经风雨终见彩虹,柏波在无花果种植这条道路上迈过了一个又一个坎,今年5月,他的无花果终于挂果了,进入8月份,果实相继成熟。柏波说:“无花果8月到10月底都可采摘,采收期长达两个半月,成熟一批采摘一批,其中到了9月,达到盛产期。”
 
  现在,通过微信朋友圈的转发,好多人看到在本地可以吃到新鲜的无花果,便专程到柏波的无花果温棚里采摘、购买,柏波也提供了送货上门的服务。“我有6个温棚,1个温棚今年品种没选对,不结果。剩下每个温棚都能产750公斤的无花果,一个温棚就能赚三四万元,明年我要继续扩大种植规模。”柏波高兴地说,他认准了黄土地上能成就大事业。(记者 行衍)
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready