石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
曹刚:从炮兵“瞄准手”到致富“领路人”
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-08-30   点击 : 580
  8月29日上午10时许,惠农区燕子墩乡简泉村,简泉村党支部副书记曹刚正和村“两委”班子成员谋划着今年的美丽乡村建设项目。“有事好好干,没事找事干。”常常将这句话挂在嘴边的他,是一个总也“闲不住”的人。
 
  “以前,我们村是一个‘空壳村’,农村经济空壳、人口空巢等困境多,但你看现在,我们巧从‘山水’上做文章,向山水要效益,打造乡村旅游,村民的日子越过越好!”曹刚说,“能有今天的成绩,得感谢那两年的部队生涯锤炼,这是我永生难忘的。”2003年12月,一直向往绿色军营的曹刚报名参军,随即来到甘肃张掖某团,3个月的新兵训练后,曹刚下到连队成为榴弹连的一个瞄准手。在部队这个大熔炉里,曹刚吃苦耐劳,用心学习炮兵技术。
 
  瞄准手,火炮发射环节上最后一个关键角色,火炮打得准不准,全靠瞄准手操作是否及时到位。曹刚说:“瞄准镜上错一个点,弹着点就可能偏差上百米!”为了保证在最后一个环节上能够万无一失,作为瞄准手的曹刚付出了许多努力。
 
  装改瞄就是瞄准手要攻克的一个难点。要想突破这个难题,瞄准手必须提高计算能力,一张张演草纸,记录着在部队期间曹刚成长的点点滴滴。“瞄准手考验的就是心理素质,这段经历让我在以后的工作中受益很多。”曹刚说道。
 
  当兵期间,曹刚所在的炮兵部队常年在外驻训,锤炼了官兵打胜仗的本领。2005年,在部队表现优秀的曹刚被选拔到旅教导队训练,黝黑的脸庞,粗糙的双手,半年时间里,更专业化、更强度大的训练,磨砺出曹刚顽强的意志,他也因此获得嘉奖。
 
  和所有的士兵一样,2006年曹刚光荣地退伍了。对于曹刚来说,军队的磨练,带给他的除了踏实肯干、坚韧不拔的性格,还有便是自觉为民服务的“闲不住”。2016年,简泉村换届选举,曹刚决心回村发展,最终被推选为村党支部副书记。
 
  简泉村辖2个村民小组188户741人,党员45人,耕地面积3100亩,流转土地面积1500亩。2018年,简泉村被全市确定为打造10个富有地域特色、宜居宜业宜游的美丽家园试点村之一,新上任的村党支部充分发挥战斗堡垒作用,跑资金、争项目,助力乡村振兴。
 
  党支部有干劲了,党员群众有奔头了,拆危房、建围墙、修水库、建公厕、修村路、种绿树,为建设美丽家园出力献策。新班子上任仅仅两年,带领党员群众植树3万棵,修路近8公里,修建文化活动广场2处,在庄点中心路和110国道两侧建设500个生态车位;对18户代建房进行修复,对27户土坯房和危房进行拆除,对水库进行开发砌护,村庄的美丽蝶变带来的是村民生活翻天覆地的变化。
 
  “消除‘空壳村’,除了要逐一突破农村经济空壳、人口空巢等困境,如何解决产业空心问题是关键。”上任之初的曹刚意识到这个问题,于是,村“两委”班子决定在山水上做文章,向山水要效益,打造乡村旅游,种植花果树1.5万余棵,鼓励村民养殖山羊、溜达鸡,建立山泉水灌溉生态种植区和农业观光采摘园区,开启特色“农家乐”模式。成功举办简泉甜瓜开园节,带动休闲旅游业发展,用“金点子”带领村民致富增收。挖掘红色旅游文化,利用简泉村现有的文化古迹主动出击做红色文化文章,打造简泉村红色教育基地,使之成为惠农区传承红色基因,弘扬红色精神的党员干部教育主阵地。
 
  截至目前,惠农区简泉村已从一个村集体收入几乎为零的“空壳”村,成为年收入50万元的“脱壳”村。
 
  但曹刚并不满足于现状,他告诉记者,简泉村还将借助乡村振兴战略的东风,大力发展乡村旅游业,实现农作物种植结构的调整优化和劳动力的合理配置,让全村人投入其中,使简泉村成为宁夏的绿色农业生态休闲旅游胜地。
 
  “致富不是一蹴而就,也会有跌宕起伏,但再难也要上,再累也要做,简泉村的发展前景就是我一直工作的源泉和动力。”面对未来,曹刚信心满满。
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready