石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
梁福祥同志在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
信息来源:惠农区委办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2019-09-17   点击 : 1151

梁福祥同志在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
(2019年9月12日)


同志们:

  今天,我们在这里召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,主要任务是深入贯彻落实党中央、自治区党委、市委决策部署,对全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面动员部署。刚才,兴海同志传达了中央、自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,宇翔同志宣读了《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,稍后市第一指导组杨利军副组长还要讲话,请大家高度重视,认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲3点意见。


  一、提高政治站位,切实增强开展主题教育的政治自觉思想自觉行动自觉


  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大部署,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大政治任务。总书记深刻指出,开展本次主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。石泰峰书记在自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上,提出要从实现新时代党的历史使命、实现“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”、加强各级党组织和党员干部队伍建设的高度来深刻认识开展主题教育的重大意义。我们一定要深刻领会和理解总书记指出的“四个迫切需要”,提高政治站位,进一步深化对主题教育重大意义的认识,以高度的政治责任感和历史使命感投身到主题教育中来。


  一是要站在看齐维护的高度来认识开展主题教育的重大意义。党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。看齐既是一个理论需求,更是一种实践要求。作为党员干部,要清醒看到开展这次主题教育活动是习近平总书记向全党发出的政治号召,是贯彻党中央决策指示的具体行动。从在庆祝中国共产党成立95周年大会上向全党发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,到在党的十九大上将“不忘初心、牢记使命”写入大会主题,从党的十九大后瞻仰中共一大会址的“初心之旅”,到江西于都追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈,习近平总书记率先垂范,为全党重温初心、感悟初心、践行初心作了最好的示范。我们要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,切实在头脑中警醒起来、思想上重视起来、落实上行动起来,把开展主题教育作为做到“两个维护”的具体实践抓紧抓好,抓出实效。


  二是要站在实现党的历史使命的高度来认识开展主题教育的重大意义。回顾党的光辉历程,我们党之所以能够团结带领人民不断从胜利走向新的胜利,之所以能够带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的原因就是我们党坚守初心始终如一,勇担使命不断前进。进入新时代,我们党要团结带领全党和全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,更加需要全党不忘初心、牢记使命。明年,我们将实现第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会,这将是中国历史,乃至人类发展史上一个令人激动的重要时刻。对我区来说,实现海燕村建档立卡户全部出列,确保贺兰山自然保护区清理整治圆满完成,治理好“散乱污”和“僵尸企业”,尽快退出政府债务风险提示区等工作,就是党中央、自治区党委和市委交给我们的重要任务,是我们必须要承担好的历史使命。越是接近目标,越是要更加清醒、保持定力,沉着应对各种风险挑战,教育引导广大党员干部勇担职责使命,焕发干事创业精神,团结带领广大人民群众把党的十九大精神和党中央决策部署,特别是全面建成小康社会的各项任务落实到位。


  三是要站在全面从严治党的高度来认识开展主题教育的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的建设,先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育,并身体力行、示范带头,给全党作出了表率。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一项战略性基础性工程,对于加强和改进党内政治生活,推动全面从严治党从“关键少数”向基层延伸,具有重大而深远的意义。开展这次主题教育,就是要推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。我们要清醒认识到,习近平总书记指出的“四大考验”“四个危险”以及党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题尚未得到根本解决。经上级党委巡视和区委巡察发现,我区各基层党组织仍然不同程度的存在从严治党主体责任压得不实,干部干事创业担当不足,案件线索发现能力不强、查办不及时,基层纪检监察队伍素质不高等问题。一些党组织很少研究全面从严治党工作。开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题做坚决斗争,努力把我们党建设的更加坚强有力。全区各级党组织和广大党员干部要从听党指挥的高度,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,抓实抓好这次主题教育,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为推动经济社会发展提供坚强组织保障。
  四是要从“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的高度来认识开展主题教育的重大意义。惠农区是老工业基地,因煤而建、因煤而兴、因煤而困是我区的真实写照。近年来,我们始终保持战略竞争定力,坚定不移的向着再造产业新优势,振兴老工业基地的目标,齐心协力、攻坚克难,大力实施“三大战略”,全力推动“三大转型”,加快实现“两个转变”,全体惠农干部群众用行动诠释着初心和使命,推动全区经济社会发展不断取得新成绩。我们着力改善生态环境,累计关停煤炭产能920余万吨,贺兰山自然保护区惠农段清理整治工作取得明显进展,采矿企业全部退出;三、五排惠农段所有直排口全部取缔,黄河出境断面水质达到Ⅱ类优水质。我们坚定高质量发展,引进建龙集团对申银特钢公司进行重组改造,引进兴华财富集团对博宇特钢进行重组改造,恒力生物年产5万吨高档尼龙基材、万香源生物香精香料、日盛江盐氯化石蜡等一批对转型发展具有重要支撑的项目纷纷落地。越是形势向好的时候,我们越要保持清醒头脑,要深刻认识到,我们取得的成绩距离“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,努力实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的总体目标,距离党中央、自治区和市党委的要求,距离人民群众对美好生活的需求还有不小差距。我区三排入黄水质还是劣Ⅴ类,“散乱污”企业和“僵尸企业”治理难度大,园区面貌没有得到根本改变;脱贫攻坚工作成效还不明显;全面建成小康社会各项指标还存在着不少短板。深入贯彻落实好习近平总书记对宁夏提出的各项目标要求,着力补足我区经济社会发展各项短板,迫切需要全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,奋发向上、积极作为,认认真真开展好这次主题教育,进一步把全区广大党员干部和群众的思想统一起来,力量凝聚起来,汇聚起振兴老工业基地的强大合力。

 

 

上一页 1 2 3 下一页
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready