石嘴山市惠农区人民政府门户网站!

——2019年夏季统测艺术学科教学质量分析研讨会

问诊学校艺术教育 提升学生艺术素养
信息来源:惠农区教体局   信息录入:姚玮   发布时间:2019-09-23   点击 : 167

——2019年夏季统测艺术学科教学质量分析研讨会 

 

  近日,惠农区教研室针对2019年夏季进行教学质量统一检测的三年级美术、五年级音乐、七年级美术、八年级音乐等艺术学科,分场次组织了教学质量分析研讨活动。辖区中小学专兼职音乐、美术教师全部参加,共计90多人。

  近年来,国家相关部门针对艺术教育多次出台相关文件,这些文件的出台,意味着以往校园教育中不被重视的艺术教育学科终于在国家政策层面得到了肯定。教育部发布的《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,明确指出:“艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,将学生的艺术素质教育作为促进学校美育教学的核心。”

  惠农区积极引导各学校重新理解、认识艺术学科在教育教学、在学生成长中的重要性,采取多种形式,如艺术学科教学竞赛、艺术教师基本功大赛、中小学生艺术素养展示、中小学生艺术能力抽测、艺术学科教学质量统测等等,进一步加强学校艺术教育工作,全面提高中小学生的艺术素养和能力。

  质量分析研讨会上,音乐、美术学科命题教师从数据分析、命题依据及特点、学生答题情况、试题具体分析、存在的突出问题、改进意见及建议等方面,进行了详尽的分析和阐述,并且和参会教师就试卷的不足和今后的命题方向进行了研讨和交流。

  音乐、美术学科教学质量分析活动,帮助广大艺术教师找到了以往教学中的症结,更进一步地明确了今后艺术课堂教学的努力方向,让“艺术核心素养”真正落到实处,助力学生自信、全面、特色的不断成长。 (信息员:牛丽)

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready