石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
燕子墩乡:凝聚巾帼力量 打好扶志扶智组合拳
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:姚玮   发布时间:2019-10-22   点击 : 166

——巾帼扫盲助力脱贫读书听写大赛圆满举行

 

  “五星红旗,我们的国旗,国歌声中徐徐升起,迎风飘扬,多么美丽......”惠农区燕子墩乡海燕村扶贫车间内不时传来朗朗读书声和阵阵掌声。

  10月20日上午,燕子墩乡联合惠农区妇联举办的“不忘初心、牢记使命”,巾帼扫盲助力脱贫”读书听写大赛在燕子墩乡海燕村华荣纺织车间拉开序幕,此次活动共分听写大赛、你比我猜、朗读比赛三项内容,参赛者均是巾帼扫盲班里的学生,年龄最大的62岁。

1.png

  扶贫先扶志,扶志必扶智。为让更多的妇女用知识改变命运,燕子墩乡坚持“扶志”与“扶智”相结合,激发脱贫内生动力,积极推进农村妇女素质提升计划,今年上半年,联合惠农区妇联在海燕村举办了巾帼扫盲班,建立了扫盲三微三步走机制,动员有文化的职工,每天早晨利用上班前半小时,为车间内的职工教认字。发动有文化的妇女以自己家为学习阵地,组织就近的妇女利用晚上时间,帮助周边妇女学认字,学写字。目前共开办扶贫车间晨课堂4个,发展“姐妹手拉手”扫盲微课堂4组,搭建“小手拉大手 我教妈妈学认字”扫盲微帮助100余对。经过半年的学习,参学的妇女们能听懂普通话、看得懂新闻,读写简单的汉字,知晓国家政策,对脱贫致富更有信心,对未来更有希望。

  本次读书听写大赛的顺利举办,让学员们共同收获学习成果,体味学有所成,学有所获的幸福感,满足感。鼓励妇女们爱学习、会探索、善发现,树立自立自强,勤劳致富,脱贫解困的信心,展现妇女们脱贫致富的决心,为打赢脱贫攻坚战奉献巾帼力量!(信息员:贺莉)

2.png

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready