石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区区级领导集中调研海燕村脱贫攻坚工作情况
信息来源:惠农区委组织部   信息录入:寇轩瑜   发布时间:2019-11-08   点击 : 319

  为了将“不忘初心 、牢记使命”主题教育落到实处,11月7日,惠农区全体在家区级领导深入海燕村,实地查看该村2019年脱贫攻坚重点工作进展情况。
 
  调研组一行先后来到胡羊良种繁育基地、日光温棚建设项目、5200亩盐碱地综合治理项目、海燕幼儿园建设工地、宁夏华荣纺织有限公司扶贫车间及宁夏润龙包装新材料有限公司帮扶基地,与分管区领导、区相关部门负责人、燕子墩乡党委书记及企业负责人详细交谈,了解各个项目前期投入、预期收益及目前进展情况。
 

DSC_2208_副本.jpg

区级领导集中调研海燕村脱贫攻坚工作情况


  据了解,海燕村是“十二五”生态移民搬迁村,现已搬迁1073户4938人,其中建档立卡贫困户258户1094人。为了让贫困户尽快脱贫,其他居民实现增收,该村着力发展扶贫产业,现有3个扶贫车间及1个扶贫实训基地,稳定就业124人,其中建档立卡户41人,年人均收入达2万元左右,轻工业扶贫工作步入正轨。为了提高农业产出效益、增加农民收入,今年惠农区又投入1105万元将该村5200亩盐碱地进行了改良,预备明年种植,投入180万元建设了5栋日光温室,准备种植草莓、食用菌蘑菇、蔬菜等作物。投入380万元新建一个3000平米的编织袋加工车间,生产线全部装配完成后,预计可安置就业200人;投入2233万元建成占地面积6万余平方米养殖规模达5千只羊的良种繁育基地,现存羊只1千余只,该村探索实行“企业+合作社+农户”托羊入园模式,通过银行贴息贷款为农户购买羊只25只左右,企业以每羊每年150元返利给农户,预计农户一年可实现净收入3750元,同时,农户享受每只羊政府一次性补贴800元,经摸底,有意愿的建档立卡户69户,现已完成贷款29户。海燕村共有适龄学生927人,为了让建档立卡贫困户家庭学生零辍学,惠农区投资2290.57万元,在海燕村二村建设一座12班型幼儿园,工程目前正在紧张的施工中。
 
  梁福祥指出,脱贫攻坚工作关系着乡村振兴战略的实施,海燕村要结合村民普遍文化程度低的实际,扶贫与扶智、扶技、扶志协调推进,坚持开展好脱贫攻坚“巾帼扫盲班”“四点半课堂”等,使贫困群众知识在脑、技术在手、志向在胸,进一步激发贫困群众内生动力,让贫困群众充分享受到集体经济发展“红利”,充分调动贫困群众脱贫的积极性,自力更生,自我脱贫。

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333
  ipv6 ready