欢迎您访问惠农区人民政府公众网!

惠农区人民政府办公室关于征集2016年为民办实事意见建议的公告

发布时间:2015年10月25日 截止时间:2015年11月15日

为进一步贯彻落实“三严三实”专题教育的要求,提高政府决策的科学化、民主化水平,使政府为民办实事项目更加贴近群众需求,更加有利于解决群众最关心最直接最现实的困难问题,不断推进服务型政府建设,区人民政府决定在全区范围内广泛征集2016年为民办实事的意见和建议。现就有关事项公告如下:
一、征集时间
自公告之日起至2015年11月15日止。
二、征集内容    
征集实事的重点是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,主要包括扶贫济困、社会保障、就业创业、医疗卫生、生态环境、教育文体等与群众生产生活密切相关的实事。
三、征集方式
(一)登录“惠农区网络问政平台”(http://www.huinong.gov.cn/)进入惠农区网络问政平台在“征集2016年为民办实事”栏目中提交征集内容。
(二)撰写电子邮件发送至:3012946@163.com
(三)信函寄至惠农区人民政府办公室(地址:石嘴山市惠农区北大街394号306室,邮编:753200),请在信封右上角注明“民生实事征集”字样。
 联系人:柳 璇   联系电话:0952-3012481
 
                            惠农区人民政府办公室
                               2015年10月22日

意见建议列表

  • 作者:游客 发布时间:2015-11-06 09:17

    我是惠农区红果子镇的一位居民,一直在想,能不能给我们居民建一个免费打羽毛球的场所?不是提倡全民健身嘛!

    评论 支持(11)  反对(8) 

  • 作者: 发布时间:2015-11-04 09:43

    道路交通:惠农区惠安大街与石大路、华祥街、南大街交汇处行人过马路异常困难,再加上道路上的人行道隔离护栏和尖角处的绿化带让人不知道该怎么走。各位可以到这里路口从各个方向左右转弯走一次感觉一下。 建议:把华祥街直通到惠安大街形成“T“型路口,石大路与南大街直通,将多余的空间绿化。

    评论 支持(13)  反对(8) 

  • 作者:张小月 发布时间:2015-11-03 20:59

    1、人口太少 建议多多移民 2、污染太严重 使得不少人都搬走了原本人不多的城市 1、提高企业工资待遇 激发市场活力 2、建议加大城市绿化力度 政府投资开发王泉沟项目 3、在惠农区中心地建一些娱乐设施 比如像阅海公园之类的 比如内蒙蒙根花 温泉度假村之类的 4、惠农区的商场和建材城已经特别多了 建议引来万达广场 做为石嘴山的特色

    评论 支持(9)  反对(9) 

  • 作者:游客 发布时间:2015-11-02 17:37

    关于2016年民生实事,建议由政府引导,采取以奖代补等形式,在2016年打造20-50家物业服务示范小区或企业,逐步提升全市整体物业服务水平。近年来,我市因物业服务不到位产生的投诉逐年增加,部分物业企业收费高但是服务很一般,由此产生的矛盾不断,住户拒交物业费的情况也时有发生,物业公司停水断电停暖的情况也屡见议政网。据了解,现在恒大绿洲小区物业服务水平较高,而与之相较的凯旋城小区物业费水平和恒大绿洲一致,但服务水平差距很大,此类现象在各个小区都较为普遍。随着人们生活水平的提高,对物业服务水平的要求也在逐步提高,物业服务也关系到所有居民的生活质量,而物业公司收费高、收费支出不透明、服务水平差等问题普遍存在。因此,建议政府在2016年民生实事里将提升物业服务水平列入重点,打造一批示范小区和物业企业,带动全市物业服务水平逐步提升。

    评论 支持(9)  反对(8) 

  • 作者:王娟 发布时间:2015-11-02 11:44

    尊敬的领导你好: 我是惠农区红果子镇的一位普通居民,感谢党的政策真是好,把我们以前居住的环境改善的很好,现在油光的马路直通家门,可是我在红果镇食品厂家属院居住了二十多年,七个巷道都没有一盏路灯,这个巷道长又深,一到晚上漆黑一片,老人出行不便,娃娃晚上去上自习不安全,向居委会和镇上反映过N多次,至今都没有个动静,请惠农区政府重视一下行吗

    评论 支持(9)  反对(8) 

  • 作者:张小凡 发布时间:2015-11-01 13:37

    6.加大惠农区绿地公园精品建设,目前惠农区公园都出现夏天杂草丛生的情况,尤其是地质生态公园,石咀子公园,黄河公园,希望能进行绿化园艺工作,进行杂草清理,可找专门的绿化园艺单位,对于石咀子公园和地质生态公园湖面水系进行注水,莫让景观生态湖荒置。只有惠农区的环境美了,设施齐全了,才能留住人。 7.加大品牌招商力度,可由商务局牵头,引进知名连锁品牌入驻。

    评论 支持(12)  反对(8) 

  • 作者:张小凡 发布时间:2015-11-01 13:30

    1、智慧wifi惠农建设,在惠农区东大街商圈设置石嘴山市第二家智慧商圈,可由政府牵头,可与石嘴山市万宝智慧城市商务有限公司联合,打造惠农区东大街商圈wifi全覆盖。与石嘴山报社联系在惠农区城区设置电子报纸阅读点。方便市民了解新闻动态。 2.惠农区环卫工人休息站设置,可向银川兴庆区学习,在惠农区范围内设置4处环卫工人休息点,河滨区一处,红果子镇一处,惠安大街汽车站附近设置一处,新区设置一处,方便环卫工人进行休息。 3.惠农区流浪宠物收容站设置。目前街头小区流浪宠物较多,可设置流浪宠物收容站,另外也可以呼吁热心市民进行领养,统一管理。 4.惠农区体育场建设,目前惠农区只有体育馆,没有体育场可在新区建设一处市民免费的体育场,有塑胶跑到,可进行足球等活动,丰富市民体育运动需求。 5.惠农区宁夏煤炭博物馆建设,目前属于停工状态,希望政府能在16年进行完工,让后辈了解石嘴山的历史文化。

    评论 支持(11)  反对(8) 

  • 作者:陶立彬 发布时间:2015-10-31 14:58

    全面推进惠农家庭教育工作, 大力实施家庭教育普及工程 一、全面推进家庭教育工作的时代背景和现状分析 家庭教育工作近年来得到政府和社会的广泛关注。家庭教育立法即将被提到议事日程。家庭教育工作搞好了,其他教育工作才能更好的进行,家庭教育工作搞不好,其他教育工作将事倍功半。特别是国家在基础教育投入了大量资金,可能因为家庭教育的失误抵消了很大一部分。家庭教育失误引起儿童厌学、上网成瘾、离家出走、犯罪甚至自杀现象越来越引起全社会的广泛关注,不仅影响素质教育的实施、青少年的健康成长,而且影响社会的和谐稳定、国家的长治久安,甚至影响中华民族未来的竞争力。近年来惠农区家庭教育工作取得了可喜的成绩,得到了社会的肯定。随着十八届五中全会的胜利召开,国家发展的势头强劲,家庭教育工作得到了前所未有的重视,为建设和谐社会奠定了良好基础,家庭教育也应与时俱进,实现跨越式发展,才能与国家大发展的好形势相适应。家庭教育工作相对其他工作还比较薄弱,明显滞后于学校教育,这不仅影响学校教育质量的提高,更影响着社会的和谐稳定。近年来青少年犯罪率仍较高,青少年心理问题比较突出,家长对子女的教育普遍感到困惑。特别是农村家庭教育明显跟不上社会发展,留守儿童问题比较突出,城市流动儿童、单亲儿童家庭教育存在明显不足,这都对和谐教育及和谐社会建设带来较大影响,亟待政府和社会高度关注。 当前家庭教育存在的突出问题是:城市家庭教育对孩子过度关注,而且多数家长的教育观念不正确,导致不少孩子出现明显的心理问题;而农村家庭教育却重视不够,不少家长忽视家庭教育,跟不上社会和孩子的发展速度,对孩子的教育手足无措,甚至完全寄希望于学校教育,导致农村孩子心理问题急剧上升。农村家长普遍不善于与孩子沟通,再加上对国家教育政策和发展方向不了解,对孩子无法引导和教育。尤其在初中阶段,许多家庭出现尖锐的亲子矛盾,从而使家庭教育问题上升为家庭矛盾问题。从某种程度上说,应试教育使农村教育和城市教育的差距越来越大,再加上农村家庭教育跟不上社会的发展,导致大学生中农村孩子越来越少,这是非常不公平的现象。不仅如此,错误的家庭教育观还导致农村人才培养模式的畸形化,不少孩子经过应试教育的洗礼,干活不如老子,做饭不如嫂子,不光学习不到实际知识,而且品质也令人担忧。所以农村家庭教育要高度重视,但不能步城市家庭教育的后尘:即一味重视孩子的成绩,忽视孩子的品质。国家对农村教育要提供优惠政策,并加大投入,但仅在学校内部还不能真正解决问题。比如说,国家对农村学生提供免费和补助的政策之后,我们发现,农村家长和孩子的积极性并没有大的改观.只有加强家庭教育工作,这种现象才能改变,从而使国家投资更好的发挥作用。另外,农村家庭早期教育比较忽视,也在一定程度上影响了农村孩子综合素质的提高。在中小学阶段农村学生隐性流失现象也比较严重,不仅浪费的国家的投资,也在一定程度上影响了社会的和谐和稳定。从我们的调研结果来看,父母学历不同,文化水平不同,对子女的教养方式也不同。但存在着一个共性问题,那就是父母几乎都没有系统地接受教养子女相关知识的学习或培训。教育子女所采用的方式要么来自于经验的传袭,要么是靠自己通过各种渠道零星粗浅的获得,基本不具备必要的教育子女的知识和能力。另一方面,由于家长的个人经历所形成的思维方式上的偏差,导致了如今四大类家庭教养方式上的问题:   1.缺失亲子教育   经过我们的调研,目前家庭教养大致可以分为三种状况:一是父母双双工作,忙于各自的事业,对子女的教育是蜻蜓点水式的,孩子的教育主要依赖于幼儿园或学校;二是父母同样忙于工作,将孩子全托给了老人,实施着隔代教育;三是把孩子的教育托付给了保姆或其他人。   2.重养轻教,重物质轻精神   父母关注孩子的衣食住行比较多,却很少关注孩子内心世界,忽视孩子的精神需求。物质上的满足兼以过重的精神压力,尽管锦衣玉食,孩子仍然不快乐。   3.把孩子当作私有财产   父母把全部理想和希望强行地转移到了孩子身上,希望孩子能有所作为,对孩子的学习成绩过于重视,只要孩子学习好,其它无所谓。父母与子女间处于管制与被管制的状态,没有平等可言。在父母的眼中,孩子仅仅是实现其想法的工具,是父母的附属。孩子的成功是家长作为自己炫耀的资本;孩子的失败家长则不宽容,导致恨铁不成钢的浮躁教养态度。   4.缺乏良好的家庭教育的氛围    有些家长不注意学习有关的教育知识和教育方法,也不注意借鉴他人经验,观念方法过于陈旧简单,缺乏正确的教育方式。有的甚至于用打骂的方式对待孩子,造成孩子严重的心理缺陷。家庭气氛紧张,少有温情,教育结果一定不理想。 不同的教养方式会塑造人的不同品格。宁夏网上家长学校和未成年人健康成长指导中心提供的数据显示,目前青少年中存在较为严重的心理问题,体现在孤寂、冷漠、自闭、人际交往障碍、考试引起的焦虑等等。当我们在担忧如今孩子的自私、依赖、不诚实以及缺乏自己解决问题的能力和创新思维的时候,应该考虑的是孩子的一切表现其实都是教育的印痕,其实是父母有意无意间刻下的。 二、全面推进家庭教育工作的意义 1、如果把教育系统工程比作一棵参天大树,家庭教育就是教育之根,只有根深才能叶茂。家庭教育是一切教育的起点和基础,在根上下工夫,在源头上下工夫是治本之策,对教育和谐与社会和谐必将发生重大影响。 2、家庭是社会的细胞,家庭教育是教育的细胞工程,关系千家万户,牵一发而动全身。在教育细胞工程上下工夫就是充分开发家长这种宝贵教育资源,引爆家庭教育原子能,形成全社会高度关注青少年教育的良好氛围,这必将促进教育的大发展和社会风气的进步。 3、家庭教育是未成年人思想道德教育的重要组成部分,在青少年德育工作中起到特殊作用。面对当前德育效果不佳的现实,家庭教育应责无旁贷的担当其应有的责任。高度重视家庭教育工作,就是整合全社会教育资源,落实十八大提出的立德树人的战略思想。家庭教育不仅是权宜之计,更是社会转型期的必然要求,要把家庭教育工作提到战略高度来抓。 4、重视家庭教育工作不仅可以从源头上更好的预防犯罪,而且是大面积提高学校教育质量的秘诀,是培养未来一流人才的秘诀,是优化全社会风气的良策。家长的眼光和家庭教育的境界决定未来一代的精神风貌,决定民族的未来。家庭教育工作做好了,不亚于一个上千万的市政工程。 5、教育是社会公平的均衡器,重视家庭教育工作就是在起点上促进教育公平,就是关注弱势群体,就是关注民生。特别是在学校硬件基本达标,师资水平基本均衡以后,家校合作的水平和深度将是制约教育质量的关键。 三、大力实施家庭教育普及工程的对策 1、惠农区成立家庭教育工作领导小组,由党委牵头,宣传、关工委、妇联和教育等部门参加。 2、建立家庭教育工作长效机制,并把家庭教育工作纳入单位考核的硬指标,形成共同关注家庭教育的良好氛围。 3、对家庭教育工作加大财政支持,大力支持妇联和教育等部门开展全面的家庭教育工作。 4、加大家庭教育工作的宣传力度,让家庭教育成为和谐社会的亮点工程,成为贯彻科学发展观的民心工程。 5、以家庭教育为突破口,创新精神文明工作、青少年教育工作、文化建设工作,借此推动中国社会主义和谐社会的建设。每年开展家庭教育公益讲座50场,服务家长儿童5万人次。通过家庭教育工作真正使社会主义核心价值观的教育入脑入心。 6、加强对教师的家庭教育培训,借此形成家校合作的良好机制。通过家庭教育和学校教育双轮驱动,使教育进入科学发展的快车道。 7、切实在社区和中小学校办好各类家长学校。达到开办率100%,达标率100%,家长家教知识知晓率为98%。 8、把家庭教育课程作为公务员培训的必修课程。重视家庭教育工作从干部做起,以此促进家教良好风气的形成。培养教育好自己的子女,是对国家和社会最大的贡献。影响儿童发展的最重要因素是家庭,儿童的成长、成才往往与家庭教育密切相关。为了让家庭教育不再缺位,建议将家庭教育指导纳入政府基本公共服务。 9、 整体推进家校合作,共创和谐文明惠农 家庭教育是国民教育的基石,是素质教育的基础,是一切教育的起点,也是人类教育的根本。家长是教育的重要资源。开发家长这个宝贵的教育资源,推动家庭教育科学发展具有十分重要的现实意义。当今时代,家校合作是大势所趋。家庭教育可以弥补学校教育的不足,学校教育也可以弥补家庭教育的不足,两者有机整合必将使教育更和谐,更有效,发展后劲更大。特别是学校作为教育的专业机构,要引领家庭教育的科学发展,这是学校的重要使命。也是从起点上促进教育公平的必然举措。 心理教育是新课程改革的催化剂,是促进青少年心理健康的必要途径,已经引起全社会的高度关注。青少年心理问题日渐增多,也迫切要求家庭和学校都要高度重视青少年心理教育。因此,只有把心理教育和家庭教育结合起来才能产生更好的教育效果。家庭教育和心理教育互相支撑,必将有力地促进青少年思想道德素质的全面提高。 家校合作不仅是当今教育的发展趋势,而且是提高未成年人思想道德建设的重要举措,,也是创建文明城市的有效途径,家校合作大有可为。对惠农区家校合作模式我们有一下建议:(1)、建立惠农区家庭教育网(妇联)(2)、建立家庭教育工作室(学校)。(3)、建立惠农区家庭教育指导中心(妇联)(4)、成立惠农区家长学校总校,督促各学校办好自己的家长学校(教育局)。(5)、建立家校通或家校联系本,推进家校联系制度化(学校)。(6)、编写家校合作教材或校园小报(学校)。(7)、定期开展亲子活动(分幼儿园、小学、初中)(8)、定期开展父母讲堂活动(妇联)。(9)、成立学校家长委员会,学校对家长开放,邀请家长参加或者观摩教育活动(学校)。(10)、建立家长热线(学校)。 10、以提高母亲素质为突破口,创新惠农区家庭教育工作模式    (1)提高母亲素质,实施母亲教育应成为一种政府行为和社会责任,应将提高母亲素质计划纳入惠农区妇女儿童发展规划,并指定专门部门负责牵头实施,制定相应的政策与考核制度,区政府要提供资金保障。   (2) 形成一套比较健全的“母亲素质教育”体系,组织、发展、充实教育载体。   (3)充分利用好现有的婚检宣教、围产期保健知识培训平台,对准母亲增设提高母亲素质的涉及教育、心理、人文、礼仪等在内的相关课程,并借助发放证书的方式辅以一定的优惠措施,使强制宣教与奖励同行。   (4)充分利用广播、电视、报纸、网络等传播媒体的作用,发挥全社会宣传资源,形成一个完整的“母亲素质教育”宣传体系。利用广播的互动性,可以定时开办家庭教育咨询频道,通过专家的解答,把科学的教育理念传播给听众;利用电视的多彩性,可以围绕女性素质问题制作一些公益广告,通过幽默、风趣、通俗、简洁的画面,把一些哲理潜移默化地传输给观众的心里;利用报纸的普及性,定期出版女性素质教育专栏,提供一些案例,让读者发表意见,通过读者的参与讨论,能更好地提升教育效果;利用网络的开放性,可以设立专门的网站,把相关的法律、法规,以及各种信息公布于众,方便人们查询。影响儿童发展的最重要因素是家庭,儿童的成长、成才往往与家庭教育密切相关。在家庭中,尤其是母亲责任重大。为了让家庭教育不再缺位,建议惠农区将提高母亲素质计划早日提上议事日程,推动惠农区家庭教育向纵深发展。 家庭教育工作是牵手三代人的民生工程,亟待政府高度重视。这项工作不仅与教育工程有关,还跟就业工程有关,也跟养老工程有关,还跟和谐社会工程有关,是素质教育基础之基础,和谐社会根本之根本。是家庭系统中爱心的双向传递,是社会系统中教育与文化的双赢。是公事与私事的完美结合,是现实和未来的最佳匹配。这个工程关系到女人、男人、儿童、老人的幸福指数,需要政府、民间、党内、党外各部门的资源整合。久久为功,一以贯之,坚持不懈,打好民族和地区和谐发展的基石。   

    评论 支持(11)  反对(11) 

  • 作者:张紫嫣 发布时间:2015-10-29 22:09

    惠农区新区暖气是一年不如一年,到2015年10月30日,供暖已经四天了,家里暖气还没有收的温度高,能不能彻底解决一下。

    评论 支持(9)  反对(8) 

  • 作者:游客 发布时间:2015-10-29 22:03

    新区暖气一年不如一年,这已经送暖气三四天了,居民家里的暖气还没有收的温度高,三楼中间户居民家中也只有15摄氏度,能否想办法解决。

    评论 支持(10)  反对(8) 

  • 作者:淡淡绿茶的香 发布时间:2015-10-29 21:50

    尊敬的各位领导: 惠农区新区静安四、五、六区随算不上老旧小区,就这几天暖气送水、四区已有好几处二级管网漏水、四、五、六区居民家中暖气还没有手的温度高,据说当年二级管网质量有问题,注水以后不敢打压,一打压管子要爆,至今送暖气已有几天,屋里的温度(三楼中间户)也只有15摄氏度,新区以老年人居多,贫困人口多,作为居民我建议:能不能把质量差的二级管网跟换。 如果不解决,怕以后就这类问题将会成为矛盾的焦点,居民对这事意见很大。

    评论 支持(11)  反对(8) 

  • 作者:苏云 发布时间:2015-10-29 10:28

    希望政府能在2016年为我们办如下一件实事,仅此而已:红果子水泥厂家属院房屋破旧,灰尘污染严重,道路被过往大车压损严重,每到冬天,各家老年人就吃不消,公用设施几乎没有,希望能在2016年完成棚户区改造。谢谢!!!!

    评论 支持(11)  反对(8) 

  • 作者:游客 发布时间:2015-10-26 14:38

    应贯彻落实党的知识分子政策,及时掌握我区专家及高级专业技术人员的健康状况,做到有病早治,无病早防,提高我区专家及高级专业技术人员的健康水平,对全区专家及高级专业技术人员进行年度健康体检。

    评论 支持(13)  反对(9) 

13条 1/1页 首页 << 上一页 1 下一页 >> 末页
版权所有 Copyright © 2008-2017  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办单位:中共石嘴山市惠农区委员会 石嘴山市惠农区人民政府
运行管理:石嘴山市惠农区信息中心
宁ICP备05001690号  宁公网安备64020502000010号